注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

穹顶降息包书皮  

2015-03-01 21:32:57|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界总是很热闹的,很难忍住不去看不去说。今天新闻意外的头条是一个有关环境保护的视频,叫《穹顶之下》,是一个叫柴静的记者和一个团队制作的纪录片。似乎一夜之间,该片子的视频浏览量可能都过亿了。这不是电影,也不是央视新闻联播,获得如此的传播,应该是一个不可思议的事情。毕竟,这个视频是号称独立制片人独立新媒体的纪录片。记录片很少有这么快就大火的,毕竟这是媒体太多的时代,没有强大的推手,没有雄厚的资金,没有众志成城的粉丝,没有各路关系的配合和绿灯,这是不可能完成的任务。

我到了晚上还是忍不住看了,看的很仔细,没有像我以前习惯的那样速读故事。因为我突然觉得到处都在议论,而且一天之内网络上都有N多的重头文章在讨论这个事情。我感觉还是蛮沉重的,毕竟这视频里讲了一个太过沉重的话题。环境保护和发展的关系问题。我的第一感觉还是有崔永元谈转基因的风格。一腔热血直面最激烈的技术争论,试图用最直观画面语言阐述困境。因为他们是说给全社会听的故事,而不是在做一个严谨的学术报告,他们也不可能有能力做他们不擅长的事情,他们只做了他们擅长的东西,看起来是出于正义感或者良知。毕竟没有直接的证据说明他们有什么坏心思。人身攻击是好的态度,至少是无关乎环保主题的。环境保护还是得讲的,这个事情相对而言还是大局。从这个角度,我还是忍住了吐槽,想要点个赞。

柴静是出名已久了的记者,不至于炒作自己为目标,况且她也不是没有负面的内容。但作为媒体人,在尽职尽责于揭示和公开,总是好的。我突然想起了2年前似乎这个栏目组的一个记者曾经试图采访我。当时该记者和我在某大厦前曾经聊了2个小时,后来我是拒绝了他的采访邀请。现在看起来是对的,毕竟我也不想做一个风口浪尖的人物,当时差点成为选题的东西就是帝都的小升初。那个话题比雾霾小众多了,但一点也不比雾霾简单。小升初的三桶油是不能骂的。关于雾霾,我觉得片子里有点复杂了,其实这个问题可以转换为人均能源消耗量和人均收入水平的对比,一定得管,一定得治理,但得慢慢来,不能吃饱了骂厨子,也不能以单方采访作为唯一论据源头。我觉得这个节目还是做的没有方向问题,但有技术问题。因为作为记录采访片,一个基本的要素就是要采访多边,而这个柴静显然做的不够好,甚至没有做。这可能也是100分钟视频无法承受之重吧。

我今天还想记录一笔的是央行再一次降息,存贷款利息又降低了,说实在的,有点意外。我当然不是什么经济金融专家,但关注自己的钱包是与生俱来的本能。对于经济政策的风吹草动还是很敏感的。降息属于大政策了,这个政策理论上是应该谨慎动作的,货币是市场的法定计量工具,稳定应该是最理想的。动这个政策,大多数情况下都会利弊各半的。如果现在动这个政策是为房地产或什么两会行情,那就真的很小儿科的。没有万不得已的情况,动用利率政策干预社会,干预市场,我看不到烹饪小鱼技巧。感觉就好像孩子有点发烧就又被打了点滴。

算了,不想那么多了,该给孩子包书皮了。又返校了,又要开学了,又拿回一大推的课本。作为一个画图匠,我从来不缺少好纸张,用它来包裹书本算是纸张的二次利用,而走路20年上班算是环保主义绿色出行的模范。无论怎么降息,我也不会主动取出自己在银行的定期存款。这就是我能做的事情。我觉得很尽力了。

穹顶降息包书皮 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017