注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

无原文解读中考政策  

2015-03-21 19:45:23|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年中考政策究竟如何理解?这事到今天也没有看到原文,本来不敢说什么的,可总要有家长说,行行好,你还是做点功课吧,我都看不懂什么意思。其实,我也看不懂的,那么多记者都已经借匿名专家的话总结的很好了。之所以还是没忍住,也是因为利益攸关不得不琢磨。毕竟,咱们都得顺着形势生存。就算找对策,也得先看政策不是么?我想应该是的。

佐证之一就是昨天突然有家长问我,她孩子户籍是通州的,学籍是东城解决的,现在想考海淀名校,是不是考虑回户籍?我一时没明白啥意思,以为是个单纯的小升初问题,就回答说民办校全市招生,没有跨区问题。后来才明白她看了教委2015年中照政策三个教育强区互锁的消息,决定曲线选择高中名校。也就是说,先杀回教育贫困区占领其区域比例的名额,然后再杀回教育强区。就好像已经有过的高考移民一样。我觉得她想好深远,而且看起来可操作性很强,只能点赞了,敬佩之心油然而生。现在的教育政策没把孩子们怎么着,先锻炼出一批老谋深算的家长了。既然三个强区互锁,那么转战学籍到不互锁的区域不是很简单的事情么。

这可能是应对锁区政策的一个对策吧。尽管我并不相信会有真的锁区政策能实施,宣布是宣布,不是等价的。就好像每年都宣布所有学生都必须参加中考一样。实际上每年都有非常非常多的情况是直升的,就算参加中考也仅仅是个摆设。比如刚刚宣布取消的市级三好生加分,接着就宣布市三好生可以直接升入本校。直升比例甚至逐年还增加的。就算是宣布的政策里,接下来的几条就必然有扩大直升的消息。比如第一条如果是宣布所有孩子必须参加中考,第三条就可能扩大示范校试点学制改革,第四条就可能是增加艺术直升比例。第五条就是扩大12年一贯制的试点规模了。这样的语言并列基本成为常态。我是说的假设情况,不要对号入座。

想法多来自新名词的解读,2015年最富有联想的新词是“名额分配”,很多想法都是围绕这个词展开的。这个词从去年一出现就被问的很多,而回答的很少。我的脑子也不是很够用的。虽然三番五次的提及。举例不少,还是总有人问。我这里再试图弄明白的说几句。今年宣布的比例是40%,听起来似乎不少啊,将近一半的机会都像普通学校倾斜了。而实际上不清楚的意识到分子和分母是哪些?不清楚的知道各自的基数是什么?一个单纯的比例数字是不具备任何意义的。我们一直举例说每届孩子大约10万,而实际上每年的数字是变化的,这个数字甚至官方都没谱。但你知道如果人数差了几千,很可能就把所有的比例搞的死,因为重点学校或者说你期待的选择大概也就是数千个位置吧。如果只有68所示范校是值得择校的地方,那么他们总共也才招多少呢?这些学校的初中班级数量是不是严格和高中班级数量一致呢?你真觉得高中示范班由33个减少到27个是福利么?以前33个是什么构成,现在27个名单又是什么,其他的名额在哪里?这些细节往往决定着名额分配这个词语真正的含义。68所示范校总共录取的学生数字没有权威的,每个重点学校的座位不是固定,这个我也是偶然知道的。比如有的名校,某年一个年级就是16个班,另外一年就是14个班。这个现象不是个别的,班级人数也不是固定的。40人班有可能是42个人的,可以左不能右的。真正作为40%比例的分子有多少呢?他们的分母又有多少呢?普通中学还有700多所呢。他们其中的一部分已经被纳入了名校集团。将对口分配这些名额以后给真正以前的光头学校多少名额呢?这些将永远是个秘密的。

我个人还是觉得名额分配可以是一个非常好的制度的,因为这就是某种意义上区域比例制度。这也是我这么多年思考小升初甚至是所有择校问题的一个可能的答案。教育均衡是大势所趋,不应该被阻挡,人人都应该有机会脱颖而出的,而消灭光头学校其实就是一个最直接的均衡证据。理想国的教育应该是这样的,每个人无论在哪里接受到的初级教育,如果他足够惊艳,就一定有机会通过层层金字塔的选拔,到达能力可以达到的高峰。而这个进阶不是这个人除学习能力以外的其他能力作用的。尤其是金钱和地位,比如家长是否有钱给他上培训班或者家长有能力为孩子获取升学信息和关系。真正好的义务教育制度,不是简单的普及教育,而为全体社会成员提供无差别的凭学习能力出头机会。具体说就是在任何普通小学名列前茅,就一定有机会按志向进阶而不被剃头。这才是名额分配的本意。

期待这个本意的逐步落实。也许区域比例以后仍然会有比较大的操作空间,但可以通过公示等一系列的保障措施来补短。而不是把这些名额悄悄的给自己的利益集团,搞新的集团垄断,让更多普通的孩子享受到考试选拔的阳光雨露,让中考能成为真正的选材手段,不要再像小升初那样让家长摸不到北。

无原文解读中考政策 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017