注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

章公祖师佛像的一个感慨  

2015-03-26 21:02:21|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个事情往往可以感慨的地方很多,所谓的新闻点就是抓到最容易引发最多人感慨的地方。做深度报道就是把这个新闻点发扬光大,让一个感慨点慢慢变成一条线,一个面,最好是雪崩的效果。

我今天想感慨的新闻是好几天前就想写的了,那就是关于荷兰文化展览中出现了一尊所谓的肉身佛像。马上被媒体曝出是中国丢失的文物,而且有名有姓有渊源。这个话题蛮有趣的,涉及了信仰,文物,肉身。信仰是不好说的,修行路上大家各自体会就是了。这个东西是个鎏金的塑像,如果够年头,文物应该是当之无愧的了。既然是中国文物不明不白到了国外,应该还是得想办法弄回来才是。盛世兴文化,文物不回归,中华民族的复兴总有遗憾。你说是偷窃也好,抢占也罢,甚至是战利品都行,文物总是全人类的文明,而保管全人类文明的地方,通常是现实世界里最强大的文明。

我感慨是肉身。尽管配有X光照片,我依然是不相信有什么肉身成佛的故事。人的躯体是由什么构成的,这在今天已经不是秘密了。人体中没有足够的必须成分,可以永垂不朽。就算是干尸也是添加了太多的身外之物,而且制作工艺都是可以复制的,并不神秘。科学已经证实,甚至连骨骼都是很脆弱的,要形成一定的强度,无机质代替有机质的过程是必须完成的。这个过程在纯自然条件下,必然是多种巧合和漫长的时间作为充分必要条件的。在这个事情上,精神和所谓的修行是无能为力的。佛像是有金属外皮的,内部可以是空的,也可以有填充物,至于比重成分这样的分析,是现代实验室手段很容易搞清楚的,现在还谈什么肉身成佛,未免贻笑大方。上古之所以保持着这样的说法,也是迷惑人的一个又一个故事,毕竟让人产生敬畏之心以后,还是可以引导人向善的。看在这个目的上,智者也不愿意多说什么了。但现在社会里,这样的事情就很难保密了,受到质疑是毫无疑问的。我就不信什么肉身成佛,不信什么大德能有舍利子。

这些与信仰无关。没有这些,我们依旧是可以有信仰的,可以向善的。信真才真正的向善。

章公祖师佛像的一个感慨 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017