注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

为什么会鸡同鸭讲  

2015-03-04 20:31:50|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天大家还在争论雾霾的事情,连同学圈都震动了,大家还都说的头头是道的。对《穹顶之下》的作者柴静更是关爱尤佳,不少评论都是冲着她本人来的,也没见她回应,神经真的蛮大条的。敢于挑起争论,心脏都不错。今天有同学又转来了一个叫马小盐的力顶文章,好像还挂着什么凤凰网的评论员头衔,他把网络上的议论总结为中国特色的道德指责,直言不讳的批评中国人道德观太差,完全认可柴静的努力。同学认为他说的是正能量,另外一个同学就说了自己的看法:他认为对柴静本人的任何攻击都是卑鄙小人的行为,但不代表她的这个纪录片就真像很多追捧者说的那么好。她的问题在于不能全面的去解读这个社会问题,只是占在自己角度强调渲染了表象,没有让群众客观的了解这个问题。在国际环境保护大会上,中国政府在努力争取排放权,在这个事情的采访中就表现出了理解缺失,她不懂排放权就意味着发展权,意味着老百姓的生活水平。我们要理解雾霾的来历,在这个问题上政府及每个人都应该是一样的态度。作为公众人物,应该引导群众与政府站在一起面对这个问题,这个纪录片显然没有达到这个目的。当然,人家一个小女子,又不是在体制内,想怎么说就怎么说了,没有什么社会责任,老百姓怎么理解是自己的事情,骂她本人肯定是不对的。
我觉得呢这个事情如果要通俗的说就是得喂人民服一点雾,才能更好的为人民服务。这个事情百花齐放的讨论到如今,正说明了我们国家的现在言论真的蛮自由的。讲各种怪话,各种观点都有,而且还都理直气壮的。其实与柴女士商榷的多数文章还是很理性的,侮辱谩骂的大多是极少数的留言方式,属于甚至可以忽略不计的人。至少在我浏览到的知名博客,都保持着风度,都没有马小盐说的情况。我看到一些意见的分歧,个人理解主要是把文学故事当成了学生论文来演绎,反差自然太大,几乎就是鸡同鸭讲的意味。比如作家肖鹰就力顶柴静,说这是他看到的最好的科普视频,还没有之一。我就很无语,也许是肖作家从来没有看过科普视频吧?当然我无法说老肖有什么不对,他自然是美誉度不错的好作家,而且没有说错什么。我只能感叹做科学是很辛苦的,而且很孤独,只有经得起所有同行的独立质疑,才能形成定理造福社会。在科学界做技术工作,有道理的批评,是最大的爱。这与人身攻击是两回事。
举个例子,不久前陪儿子看了场电影《狼图腾》,我可能会感动的流泪,说这是天下最好的电影,没有之一。而实际上,这个电影在圈子内争议很大,有影评家会对我的感动嗤之以鼻。比如我敬爱的名流马未都先生,就对这个电影发出了可以编故事但不能造谣的严厉话语,这对于他一贯平和的风格而言算是很冷酷了。但就我工程师的角度而言,编故事不就是“造谣”么?有人也许会嘲笑我才看过几场电影就敢大发厥词?但也许我的粉丝,比如千千妈就说这是对我的人身攻击,太不道德了,对吧?柴静做的科普片在技术工程师的圈子里被挪揄,可以用这样的例子来类比换位思考的。
再举个例子,柴片一开始以自己的孩子浓情的背影娓娓道来,忽视了一些重要的细节。有人就毫不客气的指出,柴静是美国生的娃娃,本人是烟民,孩子有先天病因无论如何联系不到雾霾身上,更扯不到北京的雾霾身上。这个细节的指出被认为是人身攻击的典型。我想说的可能没有这么复杂。这个亲情的细节仅仅是一个故事的引子,使用是电影蒙太奇的手法,目的是引出污染话题。这样的手法在做视频里是太过常识的东西,甚至不会有任何人觉得不妥。当然更绝对不是什么柴的人品问题,有意误导观众的意思,只是出于让作品好看的手法而已。但对于把这个片子视为一个科普论文的人而言,这个引子或者叫论证的出发点就是不靠谱的,就是错误的,自然后面就难以看下去了。如果是做毕业论文,属于立论出发点就错的离谱了,直接打叉了。然而柴静本身是在讲故事,而不是写论文。几天前我就指出了,她只是做了她最擅长的事情,讲了一个环保的剧本,而不是为雾霾做论文答辩。尽管她认为她讲的论据充分,很多很多观众也认为她讲的通俗易懂,但这还真的蛮有争议的。
不再多举例了,鸡同鸭讲就是这么一回事。
为什么会鸡同鸭讲 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017