注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

教育改革不是一天完成的  

2015-04-11 20:33:45|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育改革不是一天完成的,不要只看宣布了多少条法律,这些条文究竟会执行到神马程度,这些条文预期效果与条文执行力度之间有无逻辑关系,这些都不一定呢。要是一天宣布百条新政就可以把教育这么复杂的事情搞定,那戊戌变法就会成功,八国联军瓜分的就该是日本的诸岛了。教育是改革,不是革命,一群好大喜功的人改革图的只是热闹而已,有没有疗效,还得接地气,问问一线家长的感受。

前几天发了张照片,是师达中学4000人赶考的场景,今天也有类似的照片出来的,应该是北达,不过大家都低调一些就是了。你唱你的改革大戏,我行我的择校大路。小升初择校是不会被行政命令取消的。只要资源还不平衡,只要还有家长有上进心,这2个因素就一定会导致择校的事情出现。而这2个因素显然不可能在短期内有根本改变。那么,变得就只可能是择校形式和条件,而不会是择校本身这个现象。

今天出了个朝阳区小升初政策。读的仔细一些才好,我把这个作为附件资料放下面了。这个政策明显是强调了房产的重要性,甚至超过了户籍学籍。这就是学区房的意思,不必遮遮掩掩。优质学位这个事情一下扩大了好多好多,这都是一夜之间改名获得的,别当真,你认真你就输了。小学划片网络首次可查询,这说明了以前分区分片都是暗箱操作的,是让大家闭着眼睛抓阄,是大家都押宝完成后庄家才开始做局的意思。2015呢?也仅仅是小学可查,中学不行。小升初主要是择中学对不对?中学还是闭着眼睛抓阄,改革力度大不大呢?小学可以公开,为什么中学就不可以,技术上可以开放小学,却不能开放中学吗?糊弄群众是要遭报应的。推优取消了,派位变2次了,说是富余的学位才派位,这是人话么?好孩子先一轮”富余“学位先派,这是富余的还是自留地?智商真的是硬伤。非北京户籍孩子对其父母的要求越来越高了,尤其是关于房产和双方社保的要求。驱赶的意味很明显,毕竟北京要想继续可持续发展,人不能再多了。

教育改革不是一天完成的 - 二不小心 - 二不小心

附件1朝阳区2015小升初政策

近日朝阳区公布了2015年义务教育阶段升学政策。今年朝阳区幼升小派位不再像去年那样分先后顺序派位,而是按片区强调按房产就近入学,也就是说是否京籍不重要,只要有房产就可以就近入学。其中,对于学位紧张的地区,每户6年内只提供一个学位,九年一贯制学校,每户9年提供一个学位,年限控制标准由学校自主掌握。

今年,朝阳区通过资源整合重组,新增起始年级优质学位约5200个,惠及约2万名在校生。全区在优质学校就读的中小学学生综合比例达到85.6%,其中进入优质初中就读学生占总数的87.7%,进入优质小学就读学生占总数的84.7%。

1、幼升小派位 房产优先

举个例子来说,例如,A小区如果有配套学校,只要在该小区有房产就直接进入学校。就近2至3个学校形成片区,A校学位不够,则在片区解决。一般配套学校都能解决居住区内学生需求,学校富裕的学位在片区内统筹分配。B小区没有配套学校,则在片区内统筹解决。朝阳区户籍的租房户,以及外区县户籍、但父母双方都在朝阳区务工的,直接进入15个学区派位。非京籍家庭、开具就读证明的,在就读证明所在街乡入学。在朝阳区有户籍但没有房产的,直接在15个片区内进行统筹派位。

2、小学划片范围 首次网上可查

今年,朝阳区义务教育规划了15个学区和40个片区,就近的2-3个学校组成地区片,相邻的2-3个地区片组成学区片。其中,小学入学,有配套学校的小区入学服务片为配套学校,无配套学校的小区入学纳入地区片以随机派位等方式统筹安排,地区片内学位不足时将向周边学区片延伸。值得一提的是,今年朝阳将在入学工作期间,开通服务片网上查询功能,家长可直接检索小区对应的学校。

3、小升初入学取消推优

在小升初入学方面,今年朝阳区小升初不再进行“推优”,而进行两次派位。一次派位,所有学生自愿参加,可填写三个志愿,区三好以上,以及区级以上引入人才子女优先。一次派位的学位是在就近入学的学位核算之后,富余出来的学位,所以不会影响就近入学。第二次派位,可填写7个志愿,按学籍所在地进行派位。

4、初中入学“单校划片” “多校划片”结合

今年,朝阳区初中入学划片采取“单校划片”和“多校划片”形式安排就学。具体说,九年一贯制学校即直升本校,为单校划片。独立小学实行以学生的户口所在地和家庭实际居住地(凭房屋产权证)划分的单校划片和以学籍所在地划分的多校划片入学方式,学生可以根据实际情况选择一种入学方式,多校划片将按学生的意愿以随机派位的方式进行统筹分配。

5、“特长生”统一网上报名、统一考试今年朝阳区对特长生升学进行统一管理。实行统一报名、统一标准、统一组建考官团、统一安排考点、统一培训、统一现场考查、统一录取、统一公示、统一监督等“九个统一”的要求和操作模式规范特长生招生工作,做到公平、公正、公开,杜绝违规操作、暗箱操作。同时,今年,朝阳区特长生报名工作在网上报名,特长生招收比例控制在2014年的水平,约占学生总数7%左右。此外,增设武术、剪纸、书法等特长生招生项目,体现向中华优秀传统文化、非物质文化遗产项目倾斜的导向。

九年一贯制学校增加9所今年,朝阳区新建、整合一贯制学校9所,使一贯制学校总数达到37所,占到中学总数的一半以上。

6、增加的九所9年一贯制学校包括:

五路居一中、安贞一小、安贞二小、安华里一小,四所学校整合为一所学校;

大望路中学、大望路小学整合为一所学校;

北苑小学、北苑中学由朝阳外国语学校承办校名改为:朝外北苑分校

枣营小学和枣营中学整合成八十中枣营分校

化工大学整合小关北里小学和安苑北里小学,校名改为:化工大学附中

田华小学、官庄小学、管庄新村配套学校整合为陈经纶中学帝景东校

望欣园小学由陈经纶中学整合为陈经纶分校

瑞祥民族小学、八里桥小学与二外附中整合为二外附中

虎城中学、平乐园小学、沙板庄小学整合为工大附中虎城分校

7、非京籍儿童入学

(1)父母一方社保须在朝阳缴纳

根据朝阳区印发《2015年非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区接受义务教育证明证件材料审核实施细则》的通知,朝阳区非京籍儿童入学仍须“五证”。值得一提的是,在朝阳区务工就业证明审核标准方面,通知明确社保缴纳年限到2015年5月1日连续缴纳6个月以上(含6个月),同时,父母至少一方在朝阳区缴纳社保,缴纳单位与劳动合同单位名称一致,补缴的不算连续缴费。

(2)劳动合同期限应满6个月以上

通知提出,适龄儿童少年父母受雇于用人单位的,应提供合法有效的劳动合同原件、复印件和北京市社会保险个人权益记录。劳动合同期限应距2015年5月1日满6个月以上(含6个月)。社保应处于正常缴费状态,到2015年5月1日连续缴纳6个月以上(含6个月),且至少一方在朝阳区缴纳,缴纳单位与劳动合同单位名称一致,补缴的不算连续缴费。

(3)租住办公用房等证明无效

同时,在朝阳区实际住所居住证明审核标准方面,通知提出,适龄儿童少年父母(或其他法定监护人)租住房屋的,应提供规范有效的房屋租赁合同、缴纳日期距2015年5月1日满6个月以上(含6个月)的出租房屋纳税发票、房主房产证(或房屋地契证明、建房屋审批证明等)、房主身份证的原件以及复印件。

(4)住房应适宜居住,能保障适龄儿童少年的安全,且提供出租方与承租方签定的房屋租赁安全责任书。此外,适龄儿童少年父母租住单位公房的,应提供单位房管部门开具的住房证明及单位人事部门提供的工作证明,工作时间距2015年5月1日应满6个月以上(含6个月)。适龄儿童少年父母租住办公用房、地下室、商业用房、小产权房、人防空间、非合法建筑等证明无效;按照有关规定不得转租的公租房、军产房房产开具的转租租房证明无效。

暂住证地址应与实际住所居住证明地址一致

(5)此外,在朝阳区暂住证审核标准方面,通知提出,适龄儿童少年父母(或其他法定监护人)持有暂住地公安派出所制发的在有效期内的暂住证,暂住证有效期限起始时间距2015年5月1日满6个月以上(含6个月),暂住证地址与在朝阳区实际住所居住证明地址一致且满6个月以上(含6个月)。

文/北京青年报记者安苏

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017