登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

特长择校是一种双重伤害  

2015-04-13 21:22:08|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特长是一个经久不息的话题,无论是小升初还是初升高,之所以经典,是因为这个依靠特长来择校这个现象总是存在的。今天勾起我在聊聊这个话题的缘头是有家长又在问,特长是不是会取消?这是个每年都有人提出的问题,答案其实历史已经反复回答过了。那就是特长择校一定会存在。

自从意识到孩子有小升初问题,关注这个圈子的时间已经不短了。就我的关注结果看,这些年来名称总是变,择校总是在,只要不平衡,此事难消除。人往高处走,水往低处流,只要教育资源还相差悬殊,只要还有一部分人有进取之心,那择校这个事情就会一直存在下去的。这个不以人的意志力为转移的。而特长,作为择校的一个最好的说辞,完全取消功利性是短时期内无法实现的。

特长的本意并非择校,而是希望培养特殊人才。这个理想从来都是被社会广泛认可的。而冷静下来想想,真特长其实无需择校,社会也希望安排这些孩子能专心致志的发展下去。那最好的手段,就是把他们集中起来,建立所谓的特长学校。比如戏剧学校,体育学校,美术专业院校等等。这样无疑是最高效率培养社会特殊人才的途径。因为这些人才,他们已经注定是要进入到社会上这些必不可少的行业里去的,他们其实不需要太多的其他行业的知识。尽管知识越多越好,但那也是在其专业修养外的范畴里发展的。没有任何一个其他学校里能够批量培养出我们通常被认可的专业高级人才,少数天才级大师除外。在现代这个专业化越来越强的时期,我们发现的特长苗子都会在更加专业的老师指导下茁壮成长。而特殊学校,则是培养他们的最简洁的工厂,最好的专业老师无疑都在这些专业的学校里。

特长择校这个事情本来就无需存在的,因为好的专业苗子数量是有限的,让他们集中竞争给以最好的专业培养,是天经地义的正确事情。而把这些准职业的苗子,分散到各个本来就无所谓的重点院校,实在是一种浪费和莫名其妙的事情。这些苗子到了远离其艺术氛围的地方,只会被更快的扼杀。你想啊,他们的一技之长,没有专业的老师继续发掘,都几乎成了一种表演才能,为学校去赢得虚拟的光环,这不是一个又一个伤仲永吗?为学校锦上添花的表演只是满足了所谓重点学校的虚荣罢了。重点学校本来就不是戏园子,他们的拳头应该是培养科技人才的,培养学习精英的。目标不同,用特长来选择孩子,实在是一种双重的伤害。

特长用来择校,对于孩子是同时追逐两只兔子。这是家长错误的选择,是教育制度方向性的失误。这不是在培养全面素质,这不是在自热而然的培养爱好,而是一个挑剔,是一个苛求。在学习成绩比不出来的时候,再增加一个八竿子够不着的另外几门功课,谓之特长,再来删选。就好像注册会计师考试不分高下,就增加一门外语来定胜负一样。这本身的科学性很值得怀疑。

特长择校是一种双重伤害 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018