注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

清华104周年校庆等  

2015-04-26 20:13:36|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华是有底蕴的地方,它的价值可能很难用排名来说清楚,尤其是对于中国而言。今天是其104周年校庆,一时间人来人往好不热闹,应该有大人物来,看到便衣部队的人都在站岗。因为生活在这里,所以感觉特别直观,不仅仅是因为今天校园开放,平时也基本如此。大家都是怀着一颗虔诚的心而来,一点不夸张的说,是来朝圣的。清华有什么神圣的呢?不就是一所知名的大学么?论学术地位,论校友势力,在世界范围看,不算多么耀眼。但对于中国,这很可能是独一无二的价值,这个价值更多是历史责任感,更多是感情,更多是自强不息的精神寄托。中国在很穷很穷的时代,就集中国有财富做了这样一所高端学校,培养精英的地方。它的持续稳定蓬勃发展,可不是仅仅靠最初的庚子赔款,而且历届政府持续的重视。没有清华,就没有中国很多很多科学技术方面第一。中国第一虽然目前对世界还不算什么,但对于我们的作用,却意义非凡。清华就是中国公立精英教育的标杆,它培养出的人才支撑着我们自己的小世界。

今天有2个新闻都挺人唏嘘的。一个是曾经的青春偶像诗歌王子汪国真去世了,才59岁。他的诗歌和席慕蓉一样,曾经是我少年时代的一座高峰。也许是后来见过太多的新人新诗,汪诗就显得不那么珍贵的,简单的格言体变得有些幼稚。但毕竟那曾经的话语,还是激励过无数的同龄人。那跳出语录的小清晰,还是曾经令我们痴迷。谢谢你!一路走好。就是有点早,毕竟你是一个认真写东西的人,一个充满真诚感情的人。

另外一个新闻则是尼泊尔发生8.1级地震,最新消息是2200人遇难,3770人受伤。这是一个天文数字了,在世界第三极发生这样的天灾,我真不知道该说什么好。天怒了,那么高的地方都不安全了。其中有21名中国人,还有几百人第一时间撤离了。我觉得人很脆弱,就那么一瞬间,那么多生命就没了。没有那么多为什么,没了就没了。这个事情估计占不了几天头条,因为更多身边的事情要来了。

世界很大,我们能做的事情很少,心有多大我们关注的范围就有多大,力有多大我们能做的事情就有多少。

清华104周年校庆等 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017