登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

历史会重演么  

2015-05-03 21:09:06|  分类: 财经证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史会重演么?这是一个经典问题,通常的回答都是肯定的。历史总是在重复,这一点上越是有学问,有研究的人就越容易深深的同意。我经常被这些专家论述和数据搞的无语,这倒不是是说我就一定是完全同意这样的看法,毕竟我们更基本的一个常识就是,历史总是在进步的。就好像尼泊尔的幸福指数世界第一被一场无情的地震天灾毁掉一样。那里的贫穷是死亡的直接原因,那里的人民并不幸福,他们不是在主动离世选择简单的生活,而是不得不忍受贫穷,因为他们无力去争夺更加美好的土地和生活。现实的世界里,历史的进步是如此的明显,让我们的历史总是重复说总是难以被认可。

五一节对股市的功课做的越多,越是迷茫于股市的历史会不会重复?网易的小编总结了一个专题来论证这个话题,其中有张图看着很有说服力。这波牛市会走多远?会不会破万?看看专家们都还是很乐观的。最多的也不过预言会有断崖式的洗牌,但最后还是要红旗飘飘的。至少截止到上一个交易日,所有的技术参数和基本面都支持继续向上的。五一消息面虽然没有什么利好,可也没有什么利空。可我总是有一点不安了。也许现在可以开始着手准备逃顶的方法了。逃顶不是说清仓走人的意思,那就有点可惜了。毕竟财富这个东西,到了一定阶段,股票财富是不可回避的一个内容。

记得我说过,人的钱10万以下,大概会选择现金为王。10~100万大概会选择定期存款为王。100~1000万之间财富的主要存在形式应该是房产。一但拥有了再多的财富,企业所有权或说股票,就必然是财富的存在形式了。我一向不认为地产有多么垃圾,更不认为是泡沫,中国现在步入小康,就是因为大量的房产这个物质财富形式到了很多很多人手里。这些东西比比现金更合适这个阶段的财富存在形式。地产也许不会再大涨了,但大跌是绝无可能的。因为这些资产本身就是定心丸,就不是一个随时可以交易的东西。某种程度上,房产就是以前的地产,被分散拥有了,就成为了社会稳定的基石之一。

股票慢慢也会如此的。今天的股市正是昨天的房市,先知先觉者富。股市不存在大跌的基础,中国的资本都开始走出去了,国内的市场怎么能差钱呢?但如果说股市会简单重复2007年的走势,我却没有一点信心。因为历史也许会重复,但这个重复一定的方向上的,定性的,而不会是细节上的,定量上的。因为此一时彼一时,世界已经不是昨天的世界了。就拿中国股市来说,现在盘子大了许多倍。上个牛市股市总市值只有25%的GDP,而今天股市总市值已经约等于GDP了,而GDP这10年一直在以7%以上的速度递增着。

跌还是涨?我都将全仓以待,尽管心思开始准备如何逃顶。

历史会重演么 - 二不小心 - 二不小心
历史会重演么 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018