注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

沉船的技术细节  

2015-06-10 17:07:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录悲哀的事情,是另外一种悲哀,之所以肯回忆,是为了未来的借鉴,也是为了平复今天的心绪。长江沉船的事情过去10天了,新闻已经不再有追踪报道了。该有的细节也曝光的差不多了,这一篇就要翻过去了。我这里写上几笔,主要是技术层面的。

第一是龙卷风到底有没有?这个事情似乎还是不了了之了。作为一种突发的恶劣天气,龙卷风有几个可以确定的地方。一个是中国真的有龙卷风,二是龙卷风真的是无法准确预报。这个事情据说最早是报案者说的,后来气象局不置可否,只是说不排除这个可能性。但接下来的报道,基本没有见到这个关键词。我判断这个事故的原因不是龙卷风,理由是没有这么精确打击的,龙卷风不是制导炸弹,不可能只打击长江之星而不在附近留下任何可以觉察到的痕迹。

第二是船到底怎么就翻了?船长看资料不是面瓜。航行时候天气不好是显然的,风高浪大,夜黑有雨,突然遇到激流和大风,船长试图用速度迎风,结果分寸感没有掌握好。这也是大自然不可抗力的必然结果,翻船基本就是瞬间几分钟的事情,又是晚上,通知不及是显然,而逃生应该是本能。从操作角度,后来有人论证,说是可以利用最后的瞬间,强行冲向岸边主动搁浅,侧翻就会少很多伤亡。这可能是对的,毕竟江河不是大海,最后结果是倒扣了过来,死了400多人,实在最坏结果了。

第三是救援有没有问题。我想这个问题不用讨论的,总理第一时间赶到,上百条船只救援,军队也上了,潜水员也来了,显然是尽力了。在我们的国家,领导重视的救援如果还没戏,那应该是真没戏了。至于说消息封锁什么的,上海不报道日本报道什么的,应该是枪手所做戏文,黑社会用的,不足传播。救援在技术上可以讨论的地方不多,说多了不尊重死者,也不尊重努力过的人,不是一个好心态。

第四船长没有刑事责任?我说的不是道德责任。这个我不确定知道,因为有文件说船长要最后离船是法律,也有说不是,那只是习惯。船长第一时间逃生,总是让舆论觉得不舒服。毕竟死了400多人,没有凶手也就罢了,没有责任人是不可以的。那么船长有没有权力逃生,该不该有刑责,又该怎么判,成为了槽点。这个我也不确定结果,因为这个事情很难类比推理。不能说韩国船难船长判了死刑就是罪犯,泰坦尼克船长与船同沉就是英雄。这还得取决于其他社会因素。

第五是舆论的反思。这个主要是情感方面的论述了,很难有统一见解。比如建立制度就是最容易被提及的,而我想到的是,制度永远避免不了天灾,因为天灾的防不胜防,而且更主要的原因是活人在执行制度时必然会有的疏漏。比如就有新闻说,这次赶路主要是因为游客的威逼。想想这个夕阳红的低价旅行团,能保本就不错,哪里赔的起任何意外的损失啊!当然,死了400多人就更赔不起了。本来我不想牵扯到地域问题,可这个遇难者大多是上海的老人,想想船长也挡不住这么多上海大妈可能是不言而喻的。但我们能对死人说这些吗?不能。

愿死者安息!这一页就此翻过。

沉船的技术细节 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017