注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

214改造计划  

2015-06-11 11:32:40|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学规划改造方案,本来是教育口的事情,可每次对话,领导都希望群众给出具体的建议,然后领导来签字批准,真的很难为大家。可这慢慢成为了社会习惯,甚至群众之间也会互相这么说。比如,如果让你来,你能做的更好么?真的蛮打击人的。作为吃白菜的人,操卖白粉的心,就是在这样的环境下慢慢形成的舆论,可教育这事儿,真的就是每个社会成员不得不吸的白粉,无论你有没有钱。

214改造是回避不了的一个事情,毕竟214就摆在那里,今年不招,明年也要招,总不会荒了那片地。214会被谁改造呢?北大我觉得不靠谱,这不仅仅是因为某领导说已经黄了,也不是某领导许诺的正在办,而是独立判断的。理由很简单,人家不感兴趣!堂堂北京大学,对西城某一所弱初中,能有啥兴趣?西城教委完全对北京大学没有影响力的,面子事肯定不解决啥的。甚至161的改造也不靠谱,别看是西城的拳头,也不是西城教委一家说了算的。161是御林军之一的,我估计西城教委教改是改不动的。8中等老市重点也是如此,这些快牛本身已经有负担了,挨过太多的鞭子,很难指望他们对每一所被挂牌的地方上心。

214的改造应该有新的思路,优质资源的增加不能靠调拨分配的,而是需要创造的。如何能真正的造血?才是我们想问题的关键。校长显然是最关键的岗位,得有能人才行。别说帝都了,中国的事情都是如此,老大难的问题比比皆是,但真要是老大去抓,难题就都有希望。现在西城区区委书记叫王宁,正准备当选优秀书记,区里主管教育口的副区长叫陈宁,就是不久前对话的领导。我突然想到,为什么陈宁区长本期到位后不能做214的校长呢?如果领导真的自己来做这个校长,恐怕安抚作用是决定性的,尤其是如果他们把自己的子女也送到这个学校。我这么说不是将军,而是有先例的。做一个好校长,是真正为人民服务的,官职级别不应该是共产党员的追求。我举2个例子,一个是海淀区人大附校长刘彭芝,她的级别早可以超越校长了吧?可她“留恋”校长这个位置。另外一个例子是刚刚被人大附挂牌的翠微中学校长,人家就把公开把自己的孩子在自己的学校培养。这样的定心丸,几乎可以平息一切非议。好的校长,是给月坛地区家长最大的定心丸。

老大自己不干,别人都不好干。除非公开放权。对社会招聘一个好的领导。这个人应该是圈子里的,不一定非是北大的教授,市重点的前校长,而是要懂西城懂月坛懂家长的人。选好带头羊,是教委无法推卸的责任,如果选不好,就有请区长自己来干。要不然很难让人信服的。

一个学校成为优质资源是需要创造的,而不仅仅是划拨的。我看创造力的源泉之一,可以试点制度改革。西城从无民办校,为什么不能试点一个?有请社会上成熟的办学力量协办,西城教委公家帮助,搞校长董事会,西城教委甚至可以放弃控股。就好像海淀已经成功的N多试点一样。为什么不能呢?也许不需要你给多少资源,只需要给点政策。比如,批准10个进京指标,招10个愿意签订长期合同的外地师范博士生什么的。这其实就是海淀十一学校成功的经验复制。在职称评定上给于倾斜,软指标很多时候可是硬通货,体制内体制外的东西,还是有多文章可以做的。更何况民办以后可以收钱。如果214成为某思承办,相信吸引力不弱于8中。那才是真春天来了。

办法总比困难多,只要上心就好,别总想和土豪攀亲。

214改造计划 - 二不小心 - 二不小心

214改造计划 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017