注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

自主招生与直升  

2015-06-14 18:02:17|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这个图片是2015年上海财经大学的自主招生现场照片,3万人到现场,最终录取人数不超过100人,这不确定是一个中国记录,但应该是一个世界记录了。现场去寻找0.3%机会,尽管是如此的渺茫,到底是谁疯了?这只是中国教育的一个缩影。大学自主招生是什么?是大学自己说了算,不是中央地方政府说了算,也不是报考的考生说了算,也不非报考的考试说咯所,更不是其他非考生说了算。自助招生是一直有大能呼吁的事情,然而我不并认为这是改革的唯一方向。主要还是不现实,很难想象北大清华会全面自主招生,国家调控估计在相当长的时期还会占主导的地方。教育这个事情可能不那么好计划,可没有人会认为这个事情交给市场就可以自主解决一切,那是一种懒政。看看图上的场面就知道自主只能是局部的。大学都搞不好,何况是其他阶段的教育。

自主招生与直升 - 二不小心 - 二不小心

这样的图片其实经常可以见到的,我现场就经历过很多次。我指的是帝都的小升初。每一个民办校举行公开或不公开的考试,选拔,报名都一定会出现这样的场景。尽管参与的人未必意识到自己在抢什么。但只有能抢得东西,大概都会出手的。这现象真令人无语。最直接的理由是能抢的东西太少了,能自主决定的事情太少了,一切都被计划着,被别人扔色子的滋味很多人并不喜欢。也不觉得这是公平,尽管现时里抓阄已经越来越普及。直升就是一种抓阄,抓阄就一定有幸运儿,有不幸儿。这样拼人品的东西,真的不是理想的公平,更不是好的均衡手段。优质教育资源还是得动动脑子才能保值增值的。

我曾想好好写写关于优质资源的保值增值问题,可总开不了头,也写不下去。不完全是时间问题,也有一团乱麻的感觉。优质资源可能有底蕴,师资,生源和物质条件4个方面的因素。生源的强制平均,可能是理论上的一个方法。我最近一直在写的月坛系列就是一个例子。如果从领导教育考虑,拿生源去改造学校也是不无道理的,只是从一届一届的孩子入手,感觉有点另类。今天听到了家长交流给我2个细节,可能值得记记。一个是东城区某娃,终于还是派位进了一所区重点中学,这是在不久前非常纠结的一个家庭。也是动手晚,无特长,无关系。自以为是在普通学校班上成绩还不错的那种。当然结果看还可以接受,毕竟名分在那里。还有一个例子是海淀的,某重点娃被派位去了101双榆树分校。这个分校是公认的该区域垫底存在,甚至有人称为流氓校。但今年严格派位后,来了不少好苗子,据说101也真的开始上心了。具体的表现就是成立了实验班,开始实行与本部一样的卷子考试,就是联考的意思。最新的该分校初一成绩居然有进入全年级大排队第4的个案出现。风貌也皆然不同了。当然初二及以上还是老样子。一个学校里反差非常大。同样的情况,在知春里中学也出现了。这个地方出现了海淀牛娃的身影,因为某些班换了上课地点了。毕竟一个名校本部的教室是有限的。

好生源改造好学校,这是今天帝都的一个试验,不是一个区这样,每个区都在这么做。9年直升某种意义上也是一种生源强制平均的办法毕竟9年里变数还是蛮大的,不仅仅是孩子。锁定9年,锁定城区甚至是锁定片区,让孩子的命运因所在的区域而改变,而不是所在家庭条件而改变,这是一种进步吗?我总是是天然觉得,如果命运应该或可以被改变,那应该是自主的选择,而且是公开的选择。

自主招生与直升 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017