注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

一个月坛家长的心里话  

2015-06-24 10:47:35|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人还是很低调的,不愿意张扬什么,但这不代表他们没有想法,没有行为,没有追求。很多不了解国情,不接地气的人不懂这一点。就给他们扣上了软弱无能的帽子。很多力量是需要积蓄的,水能载舟也能翻船。下面这个东西是一个家长悄悄写给我的,不是原创的,我因为没有切身的感受,写不出这样的文字。

一个月坛家长的心里话 - 二不小心 - 二不小心

 
关于呼吁北京市西城区教育改革公开公平公正的公开信
尊敬的***大大:您好!

我们是北京市西城区月坛学区的一些普通家长们,有小学孩子的家长,也有还在上幼儿园甚至更小的孩子的家长,还有今年已经升入初中的孩子的家长。您日理万机,为了国家社稷人民百姓的安康幸福而日以继夜,我们实在不忍打扰您,但是我们又不知道该去哪,该找谁,万般无奈,只能共同写下这封公开信,只希望您身边的工作人员能够看到并转告给您,我们西城区月坛学区的家长们,需要您派来救兵,救救我们可怜的孩子们吧!

现在,“月坛家长”在北京市的义务教育圈子俨然已经成为了热门词汇,因为已有数百名月坛家长先后9次自发前往西城区政府、西城区教委、北京市教育委员会、北京市政府等单位反映2015年西城区教改问题,已有上千名家长在反应问题的联名信上签名,联名信也分别寄往国家信访局、北京市人大、北京市政府,但是三封信都石沉大海杳无音信。

我们虽然只是普通的家长,却不是不明事理的刁民,我们支持改革支持教改,支持“就近和均衡”,但我们支持的是真正公平公开公正的教改,不是披着就近和均衡的外衣掩盖权贵们进一步获取利益的教改,我们不想啰嗦教改的指导思想原则和方针,也不谈教改的具体方案,我们就说说现在孩子们的处境吧。

过去,孩子们是可以通过在学校好好学习取的好成绩评上三好学生的方式“推优”到好学校去的,今后渐渐没有了,到2017年就彻底取消“推优”了;

过去,孩子们是可以通过在课外班辛苦补习在各大杯赛取得好成绩,或者在重点初中明的暗的各种选拔赛中取得好成绩而被好学校“点招”的,现在,“点招”也被取缔了;

过去,孩子们是可以通过刻苦练习各种特长而被好学校按照“特长生”录取的,今后,“特长”的比例渐渐缩小了,到2017年以后就只剩5%了;

过去,孩子们学习好了,是有可能被海淀区重点初中录取的,现在,“锁区”了,别说今后孩子去不了海淀的好学校,就是今年已经被海淀重点初中录取的没有海淀户籍的也不给转学籍了;

过去,孩子们是可以去海淀的民办初中读书的,因为西城的民办初中太少了,但是今后据说没有海淀学籍或户籍的也去不了了。

那孩子们今后怎么入学呢?我们的孩子都是普通家庭的孩子,没法走政策保障,除了极少数通过“特长”录取之外,就只剩“电脑派位”一条路了。如果电脑派位是公平公开公正的,我们也完全支持,但是这条政策从一开始制定就注定是愚弄我们的。为什么呢?
电脑派位,首先要划定学区,划分每个学区中的小学对应的初中。西城区今年的教改,把过去的7个学区变成了11个学区,每个学区都有属地校和调剂校,可悲的是在学区的划定中就存在严重的不公。北京8中本来就在月坛片区,却被划入金融街片区的属地校,给月坛留下的是8中分校,这所学校除了挂了个8中的名字,其实跟8中是没什么关系的,学校成绩跟8中比相差很远,教委解释的时候居然说按照高中的属地来划分,因为8中高中部在金融街!好吧,他们总能为自己找到理由和借口,那么**初中在**学区,高中在**学区,为什么是按照初中所在地划为**学区?他们就是这么把我们当傻瓜在愚弄啊!

给每个学区分配哪所初中,完全是看他们的意愿以及片内小学哪所更强势啊!比如,北京第二实验小学,北京人都知道的数一数二的权贵小学,她所在的金融街片区被分到的初中,都是市重点或区重点,市重点中学录取率72%,市区重点中学录取率100%,相应的月坛只有27.5%和82.5%!听说,实验二小的校长是国务院参事呢,全国唯一一个是国务院参事的小学校长,听说金融街被分到好的初中跟她去教育部门做工作有很大关系呢。我们真的不知道这是不是真的,不过我们真的很羡慕二小有这样负责任的校长!
听说,今年小升初派位我们月坛有孩子第一志愿填了8中(由于我们多次去市区部门提要求,他们把8中分校、154初中都合并给8中了,8中今年招16个班!)却没被派到,而金融街(或者西长安街)有第8志愿填8中却派去了的;我们月坛有孩子第一志愿铁二中却没有被派到,展览路第三志愿填铁二中却被派去的。

听说,今年月坛中学最终没有招生,这所学校在一开始填报志愿是是有的,后来在派位的时候悄悄被拿掉了,为什么?可能还是因为我们月坛家长多次提要求吧。但是就这么悄悄的拿掉,月坛孩子的派位志愿比其他学区岂不是少了一个志愿?公平吗?
我们还听说了很多,什么政策保障生填4个志愿,也混在大派位里一起派啊等等。
为什么都是听说?因为我们向西城区教委申请公布派位结果时,他们说公布月坛的可以,别的学区的不行!就算是月坛的他们就真的能公布吗?西城区主管教育的副区长曾经跟几个学校的家长座谈,说在六年级填报排位志愿之前公布每所学校在每个学区的派位数量,结果不也是没公布,只草草公布了每所学校招生班级数吗!公布班级却没有人数,没有每所学校在每个学区的招生人数有什么意义,还不是教育部门想怎么操作怎么操作,我们能怎么办呢?
我们月坛的家长气愤的是一切都是黑暗的,没有公开,更别说公平和公正!月坛片内的214中学是一所公认的差校,校风和成绩都不好,学生们抽烟喝酒打架大手拉小手等情况经常被周边的居民看在眼里,成绩在老西城的初中里基本是倒数一二,而且几十年都没有改变,过去的生源主要是一些非京籍学生或者学习成绩较差的京籍学生。这样一所学校,西城区教委不寻求通过改善师资、提高管理、提高教学质量等方面来提高学校质量,反倒是希望通过并入161中学集团或者由北京大学来办学变成北大元培学校,结果这两条路都没有走通,214还是原来的214,西城教委副主任到时很诚恳,他说他们有信心,有了月坛各小学优质的生源,通过10-15年的时间,可以把214中学改善为一所好学校!天哪,10-15年,我们的孩子就这样被当做小白鼠做实验了?让我们这些月坛的普通家长们怎么能睡的着觉!青春期的孩子,学校和老师的引导,学风的熏陶是多么的重要,他们居然不做任何努力只寄希望于我们的孩子去改变!今年214只招生2个班,今后孩子多了,这所学校还要继续扩招,这也是西城领导明确说了的,那么,让我们的孩子去这样的学校这是在革月坛家长们的命啊!今年,被排进214的学生据说有班级正副班长、中队长这样的好孩子,看来,教委的改造计划已经开始了!

我们该怎么办?想起孩子的小升初,我们就揪心就夜不能寐,因为孩子们完全无法掌握自己的命运,完全交给了电脑派位其实也就是赌博!这种改革,是不鼓励孩子好好学习刻苦钻研当好学生了,当好学生是要被派到差学校去的,差学校的孩子是可以直升好初中的。关于小学直升好中学这事,我们都无力再纠缠了,自己属地内的8中居然由外片区的福州馆小学直升,为什么呢?难道因为西城教委离福州馆小学近?西单小学和宏庙小学直升北师大实验中学,也是因为西单小学和宏庙小学离教育部和西城区委区政府近?

我们去西城区政府,没有人管我们尤其是老人们是否炎热饥渴,最后由教委的普通工作人员告知第二天去区教委,至少是副主任以上级别的领导接待我们答疑解惑,我们去了,等待我们的是各个学校的老师,要求我们分别签字跟自己的老师谈!凭什么?最终,拖延了一两个小时领导也没有出现,只安排了一个科长出来跟我们对话,但是对于我们的提问不是答不上来就是说不行!中华民族的伟大复兴啊,中国梦啊,让我们怎么去实现?让我们怎么教育孩子们要相信党相信政府要努力努力再努力?

近些年,社会上的一些大V和公知们宣扬着西方的民主,把很多国民都洗脑了,向往西方的极乐世界。这两年,党和国家花了多大的努力才渐渐把这种颓势搬回来,让大家认识了那些大V和公知们的嘴脸,让大家开始客观公正的看待西方,让我们对祖国回归信心和热爱。那么,现在教育部门的改革,不鼓励先进鼓励后进,不提倡刻苦学习只宣扬所谓的素质教育,不进行真正的公开公平公正的改革却用改革的外衣为权贵及既得利益者谋取更大的利益,那么,这一次被推向党和国家另一面的就是我们可爱的孩子们,我们祖国的下一代,这难道还不岌岌可危吗?

我们都是关注孩子教育质量的彬彬有礼的温和的家长们,所以,政府觉得我们是可以忽略的是可以被拖延的,但是当我们被革命被欺负到底的时候,我们也是会爆发的,我们不希望有那一天,我们希望我们的合理诉求能被满足和解决。

会有人来解救我们可怜的孩子们吗?我们不但祈祷,我们还会继续战斗,直到公开公平公正真正到来的那天!

月坛学区一个普通的家长

2015-6-23

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017