注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

公开信的隔空对白  

2015-07-29 19:46:23|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情持续发酵,民大附中据说成立了专门的危机应对小组,和自发志愿的家长开始争夺舆论。公开信的隔空对白,就是现实里发生的事情。谁能感动谁?谁在讲道理?人民内部矛盾该如何化解?聪明的你,能告诉我吗?

公开信的隔空对白 - 二不小心 - 二不小心

 

公开信1:委屈的孩子们的自辩信。

我是民大附中一名学生,普通的学生。我成绩并不好,考不上清华也读不起北大,不是所谓民大附中招生模式中最大的收益者。我的所作所为亦跟我的学校没有任何一点关系,纯粹是我自己个人站出来对最近事件的一点抗争和对母校的辩白。说实话,我挺失望的。来北京之前我一直以为北京人像英语作文里说的那样热情好客,北京则是我们中国最为大气堂皇的帝都。刚来北京我也很高兴,因为我在民大附中,每一名同学和老师都如上面所说一般友好,让我觉得我的选择没有错。我坐出租车司机叔叔会帮我搬很重的箱子,买吃的老板也会善意地给我多盛一些,问路时通常能得到耐心的解答。原谅我,一个辛苦求学的“外地学生”,一个比北京孩子的求学经历辛苦的多的外地学生,对北京的学习生活的憧憬。

我和我的同学都是如此享受这样的生活。我们同样走过了小学、初中,在北京读或者不在北京读,你们说我们来抢占北京的高考名额,事实上,你们认为是北京本地的学生读北京的高中考北京的大学容易些,还是外地学生考进北京的高中再考北京的大学容易些?事实是什么大家都知道不是吗?我们承受着最大的竞争压力,同时也公平地竞争着,我们外地的学生和北京的学生做着同一套卷子考同样的高考,竟有人会说我们抢占北京的名额,我们一不靠抢,二不靠占,何来抢占一说?扪心自问,留给我们学校的名额有多少?而我们凭着真才实学考进清华北大的人又有多少?你们呢?你们孩子的学校在清华北大的名额有多少?

我真的什么话也不想说,我真的不明白在这么一个富有文化气质的古都为什么会出现这样任性和不分青红皂白的言论。尤其是在看到那个“为了北京孩子”的群名时,尤其是看到几列人举着“反对民大附中高考移民,保护本地孩子生存权”的牌子挡住脸站在街边的照片时,我只想苦笑。北京本地孩子的生存权竟只有家长们靠如此手段才能保住,真不知是该庆幸还是该不幸。

民大附中在北京,只在海淀区占了很小很小的一块地,却包含了五十多个民族,我们尚没有嫌挤。我们没有嫌宿舍条件,没有嫌教室拥挤,我们勤勤恳恳地,公平地竞争,我们从外地考过来,带着家长的希望和自己的希望,公平地竞争。对,公平的,我想问问那些群内的北京家长们,你们所作所为,除了把原本公平的天平倾斜以外,还有什么有利于国家发展民族团结的意义?还是说你们觉得北京孩子天生比其他省市的孩子血统高贵?可笑,我们同生在这篇大地上,只是因为你们更接近祖国的心脏,就应该理所应当对国家索取更多、享有更多?

本地、外地,这是我在群里看到的出现最多的字眼。可笑,我们同样站在神州大地上,竟被这区区四个字硬生生在每一个学生和学生家长之间画出沟壑,鲜血淋漓。我们只是名字不同,我们身体里都流淌着红色的血液,我们生长着黄皮肤黑头发,我们有何不同?我们有何不同?你们把那些高考失落的学生称为受害者,你们说人家孩子的喜报就是京籍孩子的噩耗。可笑。可笑!我们高考的分数线比他们低吗?是吗?我们考大学比他们容易吗?是吗?我们享受的教育条件比他们好吗?是吗?不是、不是、不是,我可以摸着自己的良心,告诉你们,绝对没有这种无耻的不公平倾向于我们学校,其他学校也并没有,有的只是一群家长自以为是的无理取闹,策划着恐怖分子游街一样的行动,在教育局门口举着不堪入目的标牌,却说着好听的话。我可以理解你们为孩子的前途担心,可我们同样为自己的前途担心。我们走了这么远,走的这么累,我们在北京读书、在北京高考是合法的,我们有什么不对?我们只是因为更努力、比你们的孩子考得更好,就应该被讽刺、被排挤、被视为异端?我不明白。

我真的不明白,我们辛辛苦苦换来的努力,换来的大学,到头来在你们眼里就是这么没有道理的东西。我想哭。凭什么?凭什么呢?我不认为你们这种无理取闹一般的行为会对我们的成绩有任何动摇,或者对你们孩子的成绩有任何帮助。就算政策不平等,高考还是平等的,它会证明我们三年的一切风雨寒窗。据我所知,我们学校下一届会在北京扩招。开心吗家长们?有一些北京的孩子也可以进我们学校了,如果他们到时候也比你们的孩子考得好很多很多,你们是不是也会排挤他们?

我认同你们的利益观。只是我并不认同你们的做法,这不是观念的问题,而是素质的问题。现在我持着和你们相反的观念来与你们辩论这一件事,我同样不觉得我有什么错。看看你们,说的多么难听,又说的多么清风霁月,这让我惶恐。国家给了北京高考优惠的政策,不代表这是你们独有的权利,它的所指是北京,而不是“北京原籍的人”,我想这本就是你们会错了意,只要有本事,这个“北京”任何人都可以进来,要是没本事,任何人都可能出去。碰巧我们有本事而已,我们错了吗?我不认为民大附中有什么错的地方。我们同样团结,同样平等,同样努力,凭什么你们的努力化为泡影你们就要举牌子就要去闹,而我们连努力的权利都不允许有?这只是谁更努力的问题而已,并不是本地或者外地所能决定的。我们能把你们的名额挤下去,你们同样可以挤掉我们,你们可以让我们清华北大的名额只有分配的那几个而不是现在的几十个,可你们没有,这能说明我们的什么问题呢?

还是那句话,竞争是公平的,也是残酷的。高考是竞选也不是温床,你们可以尽情宠着你们的孩子为他们做一切,可高考选出的始终是更为优秀的人,而不是离祖国心脏更近的人。

公开信2:北京家长海淀3-17-虎妈转另外一个家长的故事:升米恩,斗米仇

从前,有两户人家是邻居,平时关系还不错。其中一家人因为能干些,家中要富裕的多。这两家本来没有什么恩怨的,可是,这一年,老天爷发怒,降下了灾祸,田中颗粒无收。这穷的一家没有了收成,只好躺着等死。这个时候,富的一家买到了很多粮食,想着大家邻居的,就给穷的一家送去了一升米,救了急。

这穷的一家非常感激富人,认为这真是救命的恩人呀!熬过最艰苦的时刻后,穷人就前往感谢富人。说话间,谈起明年的种子还没有着落,富的一家慷慨地说:这样吧,我这里的粮食还有很多,你就再拿去一斗吧。这穷的千恩万谢地拿着一斗米回家了。回家后,他的兄弟说了,这斗米能做什么?除了吃以外,根本就不够我们明年地里的种子,这个富人太过分了,既然你这么有钱,就应该多送我们一些粮食和钱,才给这么一点,真是坏的很。这话传到了富人耳朵里,他很生气,心想,我白白送你这么多的粮食,你不仅不感谢我,还把我当仇人一样忌恨,真不是人。于是,本来关系不错的两家人。从此就成了仇人,老死不相往来。主公,各位先生,所以,这升米恩,斗米仇就是说:当一个人快被饿死的时候,你给他一升米,他会把你当作恩人;可你要给了他一斗米,他就会想,既然你出得起一斗米,就能给我更多,你要不给我,那你就成为我的仇人了。

北京人民从2003年开始,到现在北京已经帮助你们12年了,其中饱含着多少北京娃的眼泪,多少背井离乡的思念。然而,现在我们自己都要饿死了,名额越来越少了。当你们冷嘲热讽,讥笑谩骂的时候,你们可曾想过?

北京人到底做错了什么?这是我们12年奉献养出来的仇么?

公开信3:北京家长高中一家的回信:孩子,读了震惊,没人否定你的辛苦、你的努力,也没人否定公平竞争,高考指标每省都分配,大家在争取的是指标,MDF一事是政策倾斜所致,你户籍不在京确实占了北京指标,不是北京不包容你,是对北京得有交待,要是北京学生都组班换个地点,去占别省指标你意何为?你所表达和北京人反映的问题不在一个层面,但劝心静安好!

公开信4:北京家长西城2-17-思绪的回信:

1北京人就是像英语作文里说的那样热情好客,北京就是中国最为大气堂皇的帝都。--想想是什么把北京人逼的不再热情好客了?你摸摸自己的良心,你把自己当客人了吗?你侵占了北京的名额咋就没一点愧疚之心感恩之意呢?
2谁读大学容易些?--这要看你前辈的付出了,在论的,前人栽树后人乘凉,过去几十年北京人的付出你们知道多少呢?(这十几年北京人为你们的付出又是多少呢?)何况现在的北京孩子考大学比很多地方都难多了,和北京的大学数量.人口素质.教育投入.经济发展水平已经不匹配了!你想坐享其成,已经是可耻可耻的了。
3说什么来公平竞争---凭一个“拟同意”的文件就心安理得了吗?好吧,如果你竞争不过你们当地的孩子,北京可以收留你,只不过计划单列,你咋就心虚不敢了呢?给你计划单列就不利于民族团结了吗?你的帽子可真够大的。可笑可笑!
4生长着黄皮肤黑头发的人很多,能因为这个,你就把你家的自留地分给别人吗?俗话说舍财不舍道,你连财都不能舍,凭什么让我们舍道?如果你理解不了名额对北京孩子的重要性,只能说明你幼稚或者自私。可怜可怜啊。
5你说“北京任何人都可以进来,要是没本事,任何人都可能出去。碰巧我们有本事而已,我们错了吗?”看到这我觉得自己在和畜生辩论呢,你的强盗嘴脸暴露无疑了,弱肉强食是强盗逻辑,文明的标志就是弱者也能生存了,同伴之间知道互助了,你真是先天缺家教,后天缺修养,进个民大附中就是有本事了?太不自量力了。北京家长一定要团结再团结,让他知道投机取巧或做强盗是没出路的,必须靠自己老老实实的打拼。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017