注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

813提前对话  

2015-08-13 21:17:59|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来是明天拿书面回执的,结果提前到了今天先对话。上午11:40临时通知下午15:00教育部和北京教委各职能部门接待家长。最后从15:00谈到了19:30,这个过程我不准备说什么了,如是记录,我想还是有人很关心所有的细节和每一个字的。

813提前对话 - 二不小心 - 二不小心
 

关于民大附中和北京高招指标问题会谈纪要

 

时间:2015813日下午3:15-7:15

地点:教育部信访办会议室

参与人员:(1)我方:家长代表10(2)对方:教育部民族司何司长,国家民委周司长,教育部学生司范处长,北京治安总队队长陈龙波,教育部民族司申先生等

 

何光彩副司长:714号以来,我们一直通过微信、微博等方面了解了大家的诉求,内部也多方开会、讨论,因为涉及政策,很复杂,今天的答复不一定让各位满意。希望心平气和,相互沟通、理解。下面开始分门别类,解释沟通。

 

范处长:说话啰嗦,中间多次被家长打断。主要观点:

1)近三年来985/211在北京的招生计划比例未降低(我们说这个结论跟我们整理数据得出的结论正好相反,要求范提供数据。范说这是机密数据,不能公开)

2)北京市高考录取率各层次全国最高(开始说一本、二本、三本均最高,后修正为一本最高)

3)希望北京家长从全国大局出发,考虑广大中西部学生利益

4)目前区域间高等教育依然不均衡,还需要进一步调整。教育部会指导各高校充分考虑北京家长的诉求。(但不承诺具体时间和是否恢复指标)

另外,针对我们希望向津沪看齐的诉求,范解释因为上海高校前几年在属地招生比例很大,近年一直在减招,但不能1-2年内大幅度减。

 

民委周晓梅副司长:寒暄几句,对我们表示同情和理解。然后大篇幅介绍民大附中的历史(被我们打断)。解释民大附中为什么2008年后修改招生方式,是因为推荐入学的学生学习成绩一般,不好好学,

民大附中有压力,后改为自主招生。承诺:今年开始不扩大招生规模。(被家长质问:民委是如何监督民大附中的?为什么最后毕业的人数超出当初招生人数?)

何司长:民大附具体高考录取问题待以后回去再研究!空降兵问题本人第一次听说。目前情况看,2003年1号文件不能废除。是符合中央民族精神的。对于民大附中计划单列,一无先例,二不具备可操作性。我当即反驳:2003年文件也是没有先例的,为什么就可以出那个文件。至于可操作性,完全可以参照新疆班和西藏班模式。何回答:新疆班和西藏班模式目前也存在问题,要改善,不能把民大附中改为一个有问题的录取模式。最后何表示把我们的诉求带回去研究。后来在讨论民大附中单列可操作性时,范处长自己提出增量方式解决,答应会后继续研究可操作性。

 

民族教育司何光彩副司长总结发言:

1)你们提的诉求我们都了解了,很多事情我们也是刚刚知道。我们很重视你们的诉求,要研究操作性,很复杂。绝对不会无视你们的诉求。

2)维稳压力大,希望正常沟通。一次不行,二次,三次。千万别聚集在门口,喊口号,打标语。

3)教育部、民委会区分责任,进一步开会研究。

我提出能否建立定期的沟通机制,何回答:我们日常工作很忙,可以不定期沟通。

一个感觉:教育部、民委在敷衍我们,民委周司长几乎不了解情况。何司长也只是说重视,后面会研究这样的官话,也不承诺后续的时间表。

大家很失望,情绪很激动。我说:来之前我们抱着希望,但现在我们很失望,相信我们背后的几万名北京家长也很失望。希望教育部民委拿出解决问题的勇气。

这时,北京治安总队队长陈龙波站起来发言:我有两个角色,一是警察,二是北京家长。我听了3个多小时,一直没发言。终于了解了事情的前因后果。今天这个沟通会是我牵头组织的,希望搭建这个沟通平台,把问题提前解决。希望教育部以后定期主动反馈事情进展。民大附中有那么多问题,为什么不派巡视组入驻民大附中?改革进去深水区,民大附中也进入深水区,为什么不能改?我们很汗颜,教育部,民委很汗颜,数据准备没有你们那么全面和认真。至于你们提的让民大附中暂停招生,我就可以回答你们:不可能。如果你们有什么材料涉及民大附中问题,可以交给我,我负责转交上级。最后希望大家明天别去了,有什么事情93号以后再说。最后陈队长给家长留了他的手机号码。

 

小结:

1)教育部、民委明显没有什么准备,基本上是敷衍、搪塞,没看出什么诚意。

2)北京治安总队维稳压力最大,他们很积极。屁股决定脑袋,他们只能督促教育部民委加快进度。

3)今天的家长情绪激动,尤其几位女家长,几乎声泪俱下,感染了大家。男家长们理性发言,以数据和事实为依据,富有逻辑性。男女家长配合出色,只是大家没分清谁主谈谁补充,场面稍有些乱。以后可以稍微改进一下。

493号前建议不散步了。但需要大家通过各种方式发动更多的家长了解、参与,为93号以后的散步做准备。这是一场持久战,我们的力量越多越大,才有可能越快达到我们的目标。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017