登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

国务院2002与2015文对比研究  

2015-08-22 17:38:01|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家少数民族政策是一个敏感话题,最近有关的新闻不少。比如前几天就召开了全国民族教育大会,宣布了国务院关于民族政策的最新版本。教育部民族教育司司长毛力提在昨天的新闻发布会上对记者表示:“最终的目标肯定是不加分,但取消高考加分还没有明确的时间表”,而今天的新闻则是“北京今年投1亿元改善民族教育”。了解这些政策的具体内容,是很有必要的。

有人仔细对比了20022015年同样级别文件的全部内容,我觉得很不错,就记载了一下,2002年和2015年全文网络上都可以百度到的,属于公开资料。而对比的东西属于个人做功课,引发思考而不是权威结论。

国务院20022015文对比研究

国务院的文件洋洋洒洒数千字,初看确实云里雾里,不容易抓住重点。经过数遍研读,发现一些规律,萌发奇想,做一个对比文件。最初是打算用表格形式,但不成功,改成现在的幻灯片比较容易看。大凡国务院文件都有帽子、鞋子,这些东西不用看,直接给它脱掉,看瓤有什么。其文件结构基本都是指导思想、目标任务、基本原则、政策措施这四大部分。重点在政策措施。把政策措施中不关心的部分忽略掉,就剩下与MDF、教育部、北京市教委在制定他们具体措施时依据的政策来源,也就是尚方宝剑(借口)。下面就来看看这些可资利用的借口在2015文中是否还有吧。

一、文号:

1、国务院关于深化改革加快发展民族教育的决定国发〔200214

四大部分16个子部分 共5288 

2、国务院关于加快发展民族教育的决定国发[2015]46

32个部分 8839

两份文件在在指导思想及目标任务上没有太大差异。旧文件的适用时间是十五期间至2010年。新文件目标是到2020年。都提到了“分区规划,分类指导”。从试用时间和逻辑关系上看,是替代,所以理论上涉及以前以该政策作为根据的相关措施都需要相应调整。

二、依法执教

国务院2002与2015文对比研究 - 二不小心 - 二不小心

 新文件增加了依法治教部分,并且和政策并举,这部分是亮点。MDF、教育部、北京市教委要以此制定具体文件。不是一个模糊政策就可以作为黄马褂了。

三、办学模式变化

国务院2002与2015文对比研究 - 二不小心 - 二不小心

2002文 “或者面向少数民族和西部地区在东、中部地区办学;鼓励和引导民族地区群众自费送子女到东、中部地区求学就读。”这部分或为MDF、教育部的发文依据。但在新文件里没有了。说明什么?新文件里描述方式为:招收农村学生专项计划等向民族地区倾斜。

四、招生制度变化

国务院2002与2015文对比研究 - 二不小心 - 二不小心

 新文件重点为第十六节,“保留并进一步完善边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生高考加分优惠政策,推进民族地区和内地西藏新疆班毕业生高考招生制度改革。多元的录取机制”。这两点都未提倡“择优选拔考试(掐尖)”,政策提及的民族地区、内地西藏新疆班制度要进一步完善,大概是发现了高考移民问题,改革指导原则变为了:同等待遇,多元化录取,不惟分数。MDF在中部高考强区掐尖择生明显有违文件精神。

五、学习感想

2015文件出台背景:民族矛盾突出,尤以西藏新疆为甚。2002文件已经过期,且在执行中暴露出一些问题,存在漏洞。具体到MDF西藏新疆生源被李代桃僵,既与2002文件精神不符,也与2015年政策抵触。2015文件完全取代2002文件,2002文及教育部、北京市教委相应文件自动作废,且应据新文件制定新贯彻措施文件。.新文件强调了依法治教,从2002文可看到MDF、教育部所依据的就是那几句话,新文件都没有了。MDF只能办内地西藏新疆班,不得在此范围外招生、另外办各种形式的民族班。

2010年第六次全国人口普查,全国1339724852人,少数民族占8.49%1.137亿。对这1亿多人的优惠政策不能只让一千多万的北京人来承担。出路要么废掉这个政策,要么全中国都来按比例承担。至于以什么基数为比例,倒是可以商量的技术问题。

作为北京父母官市教委需要做的是:1、尽力维护北京孩子的正当权益,包括民大附占用北京高考名额、985211减招;2、实事求是的说明北京高考现状,合理引导媒体公正报道,不能沦为黑北京的帮手;3、教育是北京发展的基石,北京孩子是北京发展的主力军,市教委应该合理制定本市教育发展规划,有作为有所为,而不是唯唯诺诺,牺牲北京孩子合理权益换取“稳定”。

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018