注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

奉劝在北京的所有外地人-转  

2015-08-30 16:49:39|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是个网络杂文,不知道作者,只知道说的在理,而且被好多人转了,我好搜就发现了53801个结果。通常的转帖者都认为此文在理儿,值得同意或不同意的人好好看看。

奉劝在北京的所有外地人-转 - 二不小心 - 二不小心

 

奉劝在北京的所有外地人,这里是北京......

我硕士毕业后在一个公司做管理,具体祖上哪代开始在北京生活已经不可考了,只知道爷爷奶奶姥姥姥爷都是在北京出生的,爸爸妈妈和我也都生在北京、长在北京,可以说我对北京的感情极深。(哥们,你跟不二一样)今天发这个帖子没有恶意,我有不少好朋友都是外地人,文中指出的北京人的困境也罢、发的牢骚也好,都是对事不对人,更多的是针对城市管理中的一些问题,而不是针对外地朋友本身(当然由于风气习惯不同,北京人对某些事的看法与外地朋友是有分歧的,但我们绝对没有恶意。)之所以写这些东西,也是因为对北京太有感情了,希望这个城市好,请外地朋友谅解,说的不合你们心意了请多包涵。

我知道现在有些外地人,一看到北京人说话了,就有种莫名的仇恨。说实在的,仅就北京接纳外地人口数量这一点,北京人在世界上也算是数得着的宽厚了,在北京生活的外地人可以扪心自问。

好了,下面就是我要说的所谓忠告:

一、请别再提把北京老人赶出故乡!

网上有条新闻,内容是说有个专家想了个主意来减少北京过多的人口,就是把北京老人都统一疏散到人口稀少的地区养老。我看到这条新闻血直往头上冲,想想自己的祖辈父辈,都是给这个城市做过贡献的,他们最好的青春年华都献给了至爱的故乡——北京城。老话说“叶落归根”,中国老人更希望自己的晚年和儿女度过,结束一生的奔波,享受天伦之乐。亏这个专家想得出,非遭报应不可。(不二挺佩服作者的,真有涵养。说实话,不二刚听说这种言论,真想问问这位专家,按你这逻辑,你们老家把老人都搁哪?都扔山沟里?)

无独有偶,在车上听电台的社会类节目,一个带浓重外地口音的男子跟记者说,“希望北京把空间和资源尽量都留给有发展的年轻人,建议把北京退休的老头老太都统一安排到外地人口稀疏的地方,降低北京的人口密度”。他又举例说明北京老人多,说他把母亲接到北京住,看到医院、公园到处都有老人在扎堆、排队……人人都有父母,你把自己的妈接到北京享受,就把别人的父母赶出故乡吗?北京的老人年轻时也是吃苦受累,他们虽然年老不能继续工作了,处于弱势不中用了,但没有嫌弃外地同胞,敞开胸怀包容外乡人,你却要让他们在异乡走完人生!你于心何忍!你才来北京几天?你能说自己对北京有多大贡献?北京人祖祖辈辈建设好的城市就该拱手让你来享受?你怎么能说出这么伤人的话?网上持此观点的人为数众多,非常让北京老人寒心。(看到这,不二忍不住开骂了,合着你丫的妈是妈,我们北京人的爹妈就都不是爹妈,什么TMD玩意!)

二、您既然来北京生活,就请别当着北京人面儿骂北京不好!

1.现在北京的外地人太多了。坐公共汽车,一满车人里可能只有45个人是北京人。明显的数量劣势,往往让一些不厚道的外地人口无遮拦。一次我坐运通某路车,人不多,后排的外地人聊着聊着就大骂起北京和北京人,话题包罗万象,核心只有一个,就是北京不好。比如说北京天天下沙子,也不知道当初怎么想的就定都北京了,说外地小镇都比北京漂亮;北京人穿衣服土,北京女人长的难看;北京人坏,听懂了外地人说话就是假装不懂(在这不二插一句,很多时候不二遇到的外地人问路,上来就是“唉,往XX怎么走。你们在自己家这么说话行,到北京了,多少学点礼貌,连个“请问”都不会说,凭什么我就得告诉你啊)(我敢证明我周围的北京人绝对没有这样的,对于方言,确实不敢保证都能听懂,就象外地朋友不一定都能听懂北京话一样);北京治安不好,到处都是警察。(这情景不二也曾亲历过两次,也是在公交上,两个外地柴火妞抱怨车太挤,北京公交这不好,那不好,不二当时就在想,你们不来北京,我们北京的公交也没那么挤)来自农村的朋友可以想象一下,如果一群外乡人站在你们村口,数落你们村的不是,村民们会怎么办?那肯定是拿着大锄头冲出去把几个欠揍的暴扁一通呀!正确的意见我们接受,但某些外地人对北京人的指责已经放肆到了人身攻击的地步,一点都不在乎北京人的感受。你想让北京人尊重你,首先你自己得做个好人,说话得积德。

2.北京的学生升到大学,外地的同学总是对北京人分数低也能上好大学有意见。回想我刚大学时,跟大家还不太熟呢,同宿舍就有个杠头,指着我鼻子质问我凭什么考的比他分少,也和他上一个大学。如果不是因为我父母身体都不好离不开人的话,我也希望自己能去人才少,资源多的地方创业。

北京某招聘会上,一个商场招服务员,都有几十个硕士投简历,这是人才浪费。外地朋友明明在本乡本土找到合适自己的工作,难道一定要跑到北京来降低一格就业吗?本科毕业去当个收银员,就为了过把北京瘾?值得吗?

三、别总是说北京人歧视、排挤外地人!

北京人在不少外地人心中的面目就是欺负、歧视你们的,其实大多情况下你的感觉只是作为外乡人的一种复杂心态的扭曲投射。常出门在外的人都有体会。我去南方,听不懂人家说话,人家给我白眼,我不认为这就是歧视。人在异乡,闹点误会是很自然的事,各地都如此。

也就是十几年以前,北京没现在这么多外地人。那时侯北京高楼大厦也不是很多,路上没这么多车,污染也没现在严重,街坊邻里往往都是几辈子的交情,人们生活稳定。以前为数不多的外地人,不是文化人,就是有一技之长的,包子蒸的香,我们佩服;雨伞修的好,我们竖大拇指;保姆勤快,我们看成一家人。北京人从来没有真的瞧不起外地朋友,我们真正痛恨和害怕的是那些骗老人、拐卖孩子、偷鸡摸狗、强*妇女、抢包夺包、贴小广告的坏人,以及在教室里吐痰、让孩子在小区花园里大便、见了熟人也不打招呼的、指着人鼻子说话的没素质的人。

凡事都得有个度,过度就会畸形。北京已经畸形了,因为外地人已经数倍于本地人,给北京人的安全感和归属感都蒙上了阴影。有时我站在街口,常常若有所失,这还是我从小生长的那块地方吗?北京人的家乡已经异化了!北京人没有真正属于自己的家。真正处于劣势的是北京人,你们能想象自己的家乡突然多了数倍于自己同乡的外地人吗?那将是一种多大的不安全感和恐慌感?保安都是外地人了,他们对这个城市的感情不深,少数人可能还仇恨生活在这里的人,你说他们会尽心力保护北京人吗?尤其是作为老人,看到从小生长的地方充斥着外地口音、风俗迥异的陌生人,他不会感到舒服的,哪里的老人都会如此。而对于年轻人,一个外地人在北京就业,就等于一个北京本土的人会失业。每个地方都有自己的保护主义,惟独北京没有。北京人是中国最缺少安全感的人群。外地人的数量已经远远超过这个城市的负荷了。从我一个小老百姓的角度看,私心里宁肯北京晚发展两年也不希望她畸形地发展。

正如一个朋友说过的:“罗马不是一天建成的”,北京有今天,不只是外地人十几年来的功劳,不只是靠政府拨款,没有北京人的祖辈父辈、世代的劳动,哪有现在的北京?文化氛围等看不见摸不着的,更不是出点力给点钱,一朝一夕就形成的。北京待外地人不薄,既然你来了,欢迎你,请不要无端攻击她,让北京人寒心。准备留北京的,仔细想想,你到其他地方发展难道不会做出更大成绩吗?

希望外地朋友认真看看我写的这些,会对你们有益的。当北京人真的很不容易,咱们都是同胞,向大家吐吐苦水,希望外地朋友将心比心,也替北京人想想。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017