注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

高校招生难已成常态化-新闻点评  

2015-08-30 18:54:38|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校招生难已成常态化2015082617:59

http://roll.sohu.com/20150826/n419816857.shtml

湖北日报讯

(记者龚雪)昨日,中国教育在线发布《2015年全国高招调查报告》,显示北京、广东、河南、山东、陕西等地已连续多年未完成招生计划,高校招生难已成常态。

数据显示,全国高考报名人数在2008年达到历史最高峰1050万人后,连续5年下降,2014年止跌回升。今年为942万人,比去年增加3万人。全国高考人数下降,重要原因是学龄学生人口下降。《报告》统计,全国各地高校招生计划已多年未完成,形势不容乐观。高校云集的教育重地北京,本科二批次从2010年至2013年连续4年未完成招生计划,本科三批次也有4年未完成招生计划。高考生源第一大省广东,也已多年未能完成高招计划,且已从专科蔓延至本科层次。人口大省河南,2012年有14万、2013年有7万、2014年也有近7万招生计划数未完成。山东、陕西省遭遇院校空有招生计划,却无人可录的零投档现象。

记者从湖北省招办获悉,作为教育大省,我省高招生源矛盾越来越突出,好学校不愁生源,另有一些学校却无人问津。教育专家张才生分析,我省今年首次将专科两个批次合二为一,分数线低至180分,意在缓解生源矛盾。在高职高专平行志愿投档后,只允许本省院校参加多元互动录取,也是为了留住本地生源。在第一轮多元互动录取阶段,在该批次招生的109所高校中有55所出现生源不足;第二轮多元互动录取,仍有47所高校生源不足。

其实,对于大多数高校,招生难的实质是办学质量差、就业难问题。专业设置雷同、办学同质化是高校顽疾。根据省教育厅公布的数据,我省67所本科院校中,有62所院校开设有英语专业,57所开设计算机科学与技术专业,53所开设视觉传达设计。高校设置率较高的专业,就业率却出现倒挂。

高校招生难,也与出国留学人数增长有关。根据教育部最新数据,2014年我国出国留学人数已达45.98万人,创历史新高,近4年来增加50%

 高校招生难已成常态化-新闻点评 - 二不小心 - 二不小心

 这个新闻是最近的,事情可能是好几年持续的,就好像我们现在热门讨论的民大附中问题一样。看点也是很多的,不一定一次说的完。

1、第一个感觉是不信,上大学到底是难还是不难?高招率从来就没有百分之百过,况且是北京、广东、河南、山东、陕西这样的高考大省。北京教委不久前还吹牛说录取率首超70%云云呢。河南更是从来叫苦连连的地方,山东就更更不用说了,高考难度全国知名。原来这些地方的大学教室里空座位很多,都招不满了,理论上这些地方的所有高中生都可以有大学念的啊!这意味着什么情况呢?

2、逻辑上的问题,多想一步可能就有答案了,优质教育资源不足,滥竽充数的扩招学生不买账。别老说海跑在何司长印象里是好学校,那可能是若干年以后都未必实现的中国梦。优质教育资源严重不足,换块牌子的大学文凭找不到工作,价值为负数。专业配置严重不合理,真正需要的高等职业教育乏人问津,教育体系存在重大的社会安全隐患。

3、大学的出口有2个,研究和就业,研究者注定是少数,多数人必须面向就业。不要奢谈大学是为了人性最高舒展这样的心灵鸡汤,那可能是黄鼠狼熬的为满足自己口腹之欲的阴谋。现实的大学专业设置,是必须以社会就业为导向的,是需要以就业薪酬为市场调节的。为此,应建立灵活畅通的社会信息渠道以及足够的大学自主专业设置权力。

4、既然各个牛区域大学都不满员,不妨允许高中直升大学,尤其适用于教育扶贫项目,比如照顾少数民族考生,老少边穷地区考生,西部什么自治州县,让他们从基础大学读起。民大附中的田校长说了,他们学校800多孩子有120个录取分数线,这样层次不齐的孩子,能保障他们继续被照顾上大学的途径大概只有直升民族大学或有富余学位的地方高校了,可以采用委托培养模式,毕业后返回当地,就好像新疆班西藏班一样模式。

5、优质资源在教育强区指标投入不足,导致优秀生源外流出国,这可能是一个鸡蛋问题。当金钱不是最关键的问题之后,如果同样的努力可以换来世界排名更靠前的学位学历,更多的尊敬和荣誉的时候,我们的后代精英会选择谁呢?

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017