注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

南水北调江水入京量突破5亿立-新闻点评  

2015-09-11 17:02:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京是一个北方城市,北方地区普遍缺少水资源,都是人太多惹的祸。况且北京是一个超级城市。2013618日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布2013年第一批年鉴数据。当年的北京人口分布数据显示,2013年底,北京常住人口2114.8万人,其中,常住外来人口为802.7万人,占比38%。在人口分布上,朝阳区和海淀区常住人口最多,均在300万人以上,门头沟区人最少,只有30.3万人。从常住人口密度来看,西城区和东城区的人口最密集,每平方公里超过2万人。从常住外来人口离开户口登记地原因看,务工经商是首因,占比近七成。这个数字说明了北京主要人口分布在城市四区,其中常住流动人口占比一半以上。

 南水北调江水入京量突破5亿立-新闻点评 - 二不小心 - 二不小心

北京人口密度分布图,黄色为超过2万人每平方公里

 南水北调是一个巨大的人定胜天工程,主要是为了解决北京吃水问题,但解决北京吃水问题,不等同于解决北京人吃水问题。北京人因为这个事情被黑也是好久了。从人口统计数字可以看出,南水北调来的高价水,其实有一半是外地人用掉了。南水北调工程是花了大价钱大代价的,这个地球人都知道的。但花的谁的钱?补偿了沿途多少支援?解决了沿途多少就业岗位则基本没有人知道。这个是国家大局,我也不好多说,但常识告诉我,北京地方财政花大价钱,引来长江的水,给长江流域来北京的人喝,是一个巨大的系统浪费,也是一个生态灾难。城市没水就没有生机,未来是死路一条,这个太多历史教训了。是控制城市规模,还是继续让工程师想办法花大代价解决城市资源,这应该是不言而喻的选择。哪些强调迁徙自由的人完全无视大城市带来的不可缓解的环境灾难,是人类的罪人。

南水北调江水入京量突破5亿立,这个新闻是2天前的,新闻链接如下:

http://cnews.chinadaily.com.cn/lszg/2015-09/09/content_21828430.htm

南水北调江水入京量突破5亿立方

97日,记者从北京市水务局获悉,南水北调江水累计入京量突破5亿立方米,达到水利部批复的《南水北调中线一期工程2014-2015年水量调度计划》年用水总量(8.18亿立方米)的60%以上,基本实现了北京市南水北调水用于自来水饮用、调蓄储备、地下水回补的“喝、存、补”用水目标。北京市水务局表示,北京用水仍有缺口,缺水量接近1亿立方米。

南水北调江水入京量突破5亿立-新闻点评 - 二不小心 - 二不小心

超过七成南来之水被“喝掉”

20141212日,南水北调一期工程正式通水,北京市用上了千里迢迢而来的“南水”。2014年底,成立北京市水资源调度中心,逐步建立北京市水资源统一调度平台,开展全市水资源配置与调度工作,努力实现本市地表水、地下水、再生水及外调水的联合调度、总量控制和统一调配,确保全市供水安全稳定。

据北京市水资源统一调

度平台显示,截至昨日发稿,南水北调中线北京段惠南庄入境水量达5.09亿立方米,全市自来水厂“喝”水3.65亿立方米,占总来水量的72%;大宁、怀柔水库“存”水0.5亿立方米,占总来水量的10%;回补地下水0.94亿立方米,占总来水量的18%。目前平均每天入境水量345万立方米,均得到了有效的分配与利用,实现了南水北调水的安全有序调度。

“南水”本月中可补密云水库

市水务局介绍,北京坚持“喝、存、补”的优先顺序,将南水进京后主要作为北京中心城区自来水厂水源,缓解水源供给不足的压力,以达到涵养本地水源的目的,同时为水库蓄存、地下水回补及城市河湖环境水环境提供水源。

为保障北京市可以“喝饱南水”,市自来水集团各水厂主动挖潜使用“南水”的能力,将计划最大用水量167万立方米/日增加至200万立方米/日。目前在北京市的水厂中,郭公庄与城子水厂已全部使用“南水”,田村山与第三水厂使用“南水”比例达一半以上,第九水厂使用“南水”与本地水兑水比例已达到4:1,最大限度实现“喝”的用水目标。

在满足本市自来水厂“喝”的条件下,通过大宁调蓄水库和密云调蓄工程将富余“南水”进行储备,全力确保密云水库蓄水8亿立方米以上,严格控制出库水量。2015年年初至今,密云水库出库量1.04亿立方米,比上年同期出库量4.06亿立方米少3.02亿立方米。今年7月,密云水库调蓄工程启动运行,向上游水源地及怀柔水库输水,目前部分“南水”已进入怀柔水库,预计9月中旬“南水”可进入密云水库,努力实现“存”的用水目标。

南水进来后北京为啥还缺水

5亿立方米“南水”汩汩而来,北京是否不再缺水呢?市水务局相关负责人表示,由于北京的天然禀赋不足,历史欠账太多,“南水”的到来并未从根本上改善北京水资源紧缺的现状,北京的水资源形势依然十分严峻。全市水资源状况与2014年水平相比,仍然缺水0.97亿立方米。

市水务局表示,究其原因有三点,一是亏空太大,总水量并未根本性增加。“南水”进京前,北京市自2008年起每年从河北四库引水3亿立方米,同时每年超采地下水5亿立方米。自“南水”正式进京后,按照目前运行工况估算,截至今年10月底,“南水”可进京最大量7.03亿立方米,来水量占计划量8.18亿立方米的86%,全市水资源状况与2014年水平相比,仍然缺水0.97亿立方米。缺水量近1亿立方米。

二是今年北京降水量偏少,形成的有效水资源量明显下降。201511日至今,全市累计降水量466毫米,少于多年平均同

期降水515毫米;全市大、中型水库共蓄水13.91亿立方米,比去年同期减少1.18亿立方米。可见,降水量偏少、水库蓄量减少,必然导致水资源形势更加紧张。

三是人口数量增加,人均水资源量减少。2015年实际降水量和水库蓄水量均减少,虽然工农业用水量持续减少,但是人口总量却以每年60万左右的速度上升,导致全市总需水量整体仍略有上升;人均水资源量明显下降,水资源紧张局面依然严峻。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017