注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

北京孩子要回属于自己的位置  

2015-09-15 09:21:34|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民大附中的事情沸沸扬扬的,其实很简单,就是北京孩子要回属于自己的位置,不是民族问题,也不是地域问题,更不单是腐败问题,那里的孩子更优秀的问题,应试教育与素质教育争论谁好的问题。北京家长的诉求,不是停止民大附中办学,而是立即停止侵占北京名额!并对以前的侵占做出补偿。这些具体数字都丁是丁卯是卯摆在那里的,每一个位置都要给出交代,因为对应的都是一个北京孩子乃至家庭破碎的中国梦。至于非法招生空降问题,要给北京市民乃至全国人民一个交代,得有人负责,不能不了了之。

北京家长说的好:911日晚间,澎湃新闻播发了其记者的一篇报道《中央民大附中全国掐尖高考生 引北京家长质疑》,随后一些大网站纷纷转载。这篇报道使近几个月来一直在北京家长圈子里热议的民大附问题终于浮上台面,再想把这个问题捂住恐怕已经不太可能了。 

民大附问题的实质和核心,不是民族问题,不是地域问题,更不是北京孩子和外地孩子谁更聪明更有竞争力的问题,而是民大附及其背后势力恶意曲解和滥用国家帮扶西部少数民族发展教育的政策,大搞高考移民,其“空降生”的例子就是谁也否认不了的铁样的事实。民大附的一系列做法已经击穿了诸多底线,包括行业的、道德的、政策的和法规的,其受害者不仅是北京孩子,那些本应享受到国家帮扶政策好处的西部少数的孩子也是受害者。北京家长忍无可忍起而抗争,固然是为了维护自己孩子和家庭的利益,更是为了维护起码的社正公义,为了维护首都政治清明和社会和谐,为了支持和配合国家反腐败大局,消除首都北京的“灯下黑”。 民大附问题被曝光,自然是解决民大附问题道路上的一个进展。但民大附问题会不会就此“见光死”,现在还很难说。因为在民大附问题的背后,极可能存在着一个利益集团,极可能存在着一个盘根错结的利益链。触动利益比触动灵魂还要难。一切还要拭目以待。

很多骂北京家长的网友可能不知,属地招生名额优先是国家的政策,即各省市大学无论在招生名额上,还是在招生标准上都优先照顾属地生源。外地大学分给北京的招生名额极低,甚至不给。实际上,中国任何一个地区的大学都如此,多招当地生源,对外地配额极低,甚至不给。所以,北京家长主张自己的权利一点错也没有。悲催的是,全国人民只盯着北京。弄的北京属地大学年年对北京生源减招,其配额比例远远低于上海、天津及相当多省会的属地招生比例,即使如此,还有像民大附中这样的学校从全国掐尖抢占北京的招生名额。大家认真思考一下,在锅里饭定量的情况下,突然插进来一群人抢你的饭,让你没有饭吃,你乐意吗?北京家长并没有无理取闹,他们也认为照顾少数民族没有错,但这个名额不能只由北京人承担,既然民族团结是全国的事,那就要全国来承担。大学可以给少数民族学生单列名额,单列名额应在民大附中学生原籍省解决,即到北京一个生源,当地省就减少一个招生名额,这个名额应还给北京孩子。这起码可以做到相对的公平。另一方面,让北京家长愤怒的是,民大附中创建的初衷原来为照顾少数民族中的贫困学生,可现在却成了官二代、富二代的特权学校。民大附中不仅伤害了北京孩子的利益,更伤害了那些真正需要帮助的少数民族孩子的利益,已经成了权钱交易的腐败场、制造民族矛盾的新根源。更何况,一些学生是通过特权后改的假少数民族。

北京孩子要回属于自己的位置 - 二不小心 - 二不小心

 

北京孩子要回属于自己的位置 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017