注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

北京中小学非京籍在校生占比超四成-点评  

2015-09-16 08:14:45|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个新闻是几个月前的,说出了这样一个事实,北京早已经敞开了大门,以一个城市的力量,负担起了全国人民的义务教育事业。也许有人不想点赞,但起码应该停止抹黑吧?要不良心真的让狗吃了。

新闻链接如下:http://www.chinanews.com/sh/2015/05-27/7305511.shtml

北京中小学非京籍在校生占比超四成

20150527 19:06 中国新闻网

中新网北京527日电 (记者 杜燕)截止2014年底,北京市义务教育阶段在校学生为112.8万人。其中,义务教育阶段非京籍在校生共有47.08万人,占全市义务教育在校生总数的41.74%。记者今天从北京市教委了解到,随着城市规模的不断扩大、人口增长的周期性变化,以及城市资源与环境压力的增大,北京市义务教育面临着供需失衡、瓶颈制约等诸多问题,困难与挑战重重。据统计,2010年以来,北京市适龄儿童少年人数每年平均递增2万人,年均增长为20%,北京市小学、初中都将持续迎来入学的高峰。预计今后五年全市小学在校生规模由2014年的82.9万人逐年增长至2019年的103.4万人,总规模将增加20.5万人,年均增长率为4.5%

北京市教委相关负责人表示,2014年,北京市依据中华人民共和国义务教育法,结合首都功能定位和经济、资源特点提出了非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核要求,即通常说的“五证”(包括适龄儿童父母或其他法定监护人本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料),目的是在教育资源相对紧张的前提下,依法保障进城务工人员随迁子女接受义务教育的权利,并公开、规范工作程序。

他介绍,目前,各区县已经针对义务教育入学“高峰”的到来,采取多种形式扩大资源供给总量,但在一些区域学位紧张和班额增大的趋势客观存在,需要加强学校的布局规划和建设,同时对入学需求进行预测和引导,逐步缓解入学压力。负责人指出,根据北京市2015年义务教育阶段入学工作时间安排,小学入学信息集中采集即将于531日结束。下一步,北京市将继续巩固义务教育入学改革成果,扩大就近入学比例,坚持免试就近入学;在义务教育入学工作中继续坚持严格审核“五证”,坚持程序规范,做到公平、公正、公开,确保每一位符合条件的孩子都能够享受到有质量的义务教育。

据悉,截止2014年底,北京市义务教育阶段在校学生为112.8万人。其中,义务教育阶段非京籍在校生共有47.08万人,占全市义务教育在校生总数的41.74%,符合条件的非京籍学龄人口义务教育权利得到了很好的保障,初步实现了户籍与非户籍学龄人口共享优质教育的局面。

 第二个事情早晨想说说的是2个图片的对比。一个是某城区小学一年级的入学名单,看仔细点,北京户籍在班里已经成了绝对少数,要特别标注给班主任知道。这该是怎么样的一个情况?北京还不够包容吗?难道要北京人死绝了才满意?难道北京人不是中国人民,不能享受北京的教育资源,北京的教育必须属于“外地人”?再看看另外一张图片,他们就是这样的观点。昨天上午,有外地父母带了4个孩子来教育部门口摆摊,说是看上北京了,就要在北京上学!这在俗话里叫“坐地炮”,一般是视为无赖流氓的,可今天的社会里,我们都说北京必须包容他们。什么是教育公平?欺负北京就等于教育公平吗?

北京中小学非京籍在校生占比超四成-点评 - 二不小心 - 二不小心

 

北京中小学非京籍在校生占比超四成-点评 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017