注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

心平气和算算帐  

2015-09-25 19:44:20|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初次读我博文的朋友可能觉得我很激进,是一个大脾气的人,实际上还真不是,我是一个很容易被说服的人,只要你说的是真有道理。作为北京家长,心大的人比比皆是,几句莫名其妙的话,是难以引发情绪的。2015年之所以民大附中成为热门的教育问题,还是因为它太嚣张了,而且目前残酷的现实数据的确是激怒了一个又一个爱孩子的人,让他们开始为自己孩子的前途,甚至中国的前途担忧。下面这个文章不是我写的,引自一位普通的北京家长,属于心平气和算算帐的口气。看明白他的话,不难,只要你已经小学毕业并且有一点耐心和客观心心平气和算数帐 - 二不小心 - 二不小心
 
心平气和算数帐 - 二不小心 - 二不小心

因为身边有很多同事是北京家长,也是从他们那里我了解到了北京学生的高考状况,也是从他们那里了解到一些统计数据,正是这些数据,我对他们的近期的诉求非常理解,也许世界上没有绝对的公平,但如果连相对的公平都不能维持时,这种抗议和诉求就不可避免地发生了,而我在看这些网络上的资料时,我还看到一些对北京家长的质疑声,我写这篇文字,就是声援他们,因为理解。为什么说理解,请看下面这样一个统计数据:
优质院校在京大幅度减招,造成严重人才流失在全国高校大幅度扩招的情况下,全国985高校均在北京逐年大幅削减招生计划。仅2010年至2015年“985”一批次在京招生名额从2632人降为1985人,减少647人,降幅达25%,其中清华大学自2009年到2015年在京招生从270人降为170人,降幅达37%(15年前清华在京招生450人,降幅72%)。对比上海情况,比较著名的“清北复交”四大名校在北京和上海的招生人数会发现格外惊人,四大名校2015年在上海招生总人数约为2500人,在北京招生总人数约为500人。民大附中全国掐尖招生,大量挤占北京已经大幅减少的985、211优质高校招生名额,民大附中从全国24个省市人口中,以高于各地中考难度的考试,选拔最高分学生来京就读,大量高分学生侵占北京已经常年被大幅削减的优质大学录取名额。民大附中官网高考喜报显示,2015年600分以上考生492人,其中清华、北大约50人。其一校北大、清华录取人数就占北京市的15%。
看明白了么?在北京以后也许只有考进前2000名才能进“985”一批次院校,前2000名呀,在北京这个地方,谈何容易?我记得同事有个孩子小学三年级时,有个机构搞了一个全市小学生的测试(其实也不可能每个孩子都参加了考试,总有不愿意参加的),据我所知,前3000名的孩子,大都是在各种竞赛中拿过大奖的孩子,都是所在小学的佼佼者,可是这些佼佼者到了考大学的时候,并不是每个人都能上一本,这就是目前残酷的现实。
更何况,北京的孩子,尤其是普通老百姓的孩子,根本没有多少选择的余地,高考时,北京属地的大学优质名额又被民附中占了那么多,而外地的大学并没有增加北京的招生名额,设身处地地换位想一下,如果说,某些外地的孩子都想法设法来北京读书,那作为北京成长的孩子,凭什么他们就应该让出地方来自己去别人都不要的家乡?北京的优秀孩子,出路在哪里?真的都要逼迫送到国外去吗?
有人说,你们要是优秀,你们就不怕别人来PK你,你们就是比不上人家------搁在以前,我也以为北京的孩子学习肯定不如外地的孩子,因为教育条件好属地好,所以不用特别努力就能上好学校,可是,当我在北京生活多年,接触到一些北京学生的家长时,我才知道我是多么地狭隘。这些孩子,从小学就开始为小升初做准备,英语语文数学艺术样样都棒,哪个家庭不是把心血倾注的如今的独苗身上?更何况是在教育资源丰富的北京,只要你培养,孩子都差不了,以我身边朋友的孩子为例,北京的孩子在经过了小升初的煎熬,接受着来自北大清华毕业的老师的教导,你能相信他们的差吗?他们中的初中生,已经读过很多书,参加很多课堂辩论,能写不少于300个单词的英语作文,能阅读英语原著,会做各种各样的PPT,有些能力强的已经在自学高中数学和大学课程,他们思辨思维发达,绝对不会人云亦云,那种水平不是一张普通的高考卷子能表现出来的,他们有点嘴贫,但绝对为人热情正能量,他们生活在灯光辉煌的大都市,却能安静地坐在书桌前学习,也能走出去开拓视野提高眼界,这样水平的孩子比边远山区的孩子学习差吗?况且优秀仅仅是提现在卷面上的分数么?北京孩子的其他优势很多人更是不了解的,这也是一直以来倡导素质教育的结果,但是这是一个高手如云的北京市啊,每个优秀的孩子,在这些整体优秀的孩子里面只是很平常很普通的一员,他们生活在一个水平和能力相对均衡的群体里,心态都很平和,认可别人的优秀,也不质疑自己的水平。
但是孩子整体水平虽强,名额却有限,今年的数据真实地颠覆了很多家长以前的春秋大梦——以为在北京付出比别人少的努力就能更容易考个好点的大学的人更是大错特错了——那都是多少年前的北京了,那一直是大家一厢情愿的假想,所以近期北京家长频频发出了诉求,尤其是对某附中的侵占名额一事发出质疑和诉求,也才让更多人了解到了真实的情况——我说的真实情况是数据,是统计结果、是爆料的各种让人气愤的事实。
以2015年高考为例,北京有那么多中学名校,这些名校每个高中部都那么多人,每个人都是层层选拔精心培养的人才,在北京,考进前2000到底有多难?更何况你的孩子就算考进了前2000名,可是前面还有这个某附中的全国掐尖而来以在北京应试为目的625人在插队,还在侵占属于北京学生的优质名额,你觉得很正常?而且他们还有民族加分,有降分录取的优势,你有吗?有吗?更气人的是这些所谓少数民族学生的民族属性的真实性还有待认真考证。我看到667分民大附的孩子就可以上清华,我同事孩子同样的分数却连同济大学都上不了,所以这625人所占用的优质名额,本来是属于北京家庭的,依此类推,北京学生受到影响的可不仅仅是本该排在前面的625人,还有这625人挤占名额后影响到的后面的人呢,说白了,每个北京考生的家庭都受到了影响,如果非要说没有受影响,那只好说只有排在这民大附625人之前的那些孩子没有受影响,想明白了么?
我看到论坛上有人说,你们嫌人家占用了你们的名额,你们嫌北京的教育不公平,来来来,你们北京的学生都到某省某地来考?你来呀-------姑且不说制度上的允许不允许,我总觉得有些人做事说话总是有些双重标准,所以我没有看明白这个意思,我猜你这是想和北京的孩子换名额吗?前提是北京比你们发达,我觉得这种慷慨和大度不是真的慷慨和大度,你能慷慨地让边远地区的孩子来你孩子这里占用教育资源占用你孩子的名额高考吗?而你愿意放弃你的属地,去边远地区上学然后以当地人的身份参加考试然后留在这些边远地区么?(注意:我说的不是让你在当地享受最好的教育,高考时到边远地区考试占用人家录取分低的便宜,这是既盗用人家名额又占用人家世代不发达地区生活而该受到的照顾)。
再打个比方说,假如你家在广州,在上海,在石家庄-------在任何一个比青海、比西藏等地发达的地方,你愿意把属于你孩子的名额送给那些边远地区的孩子么?你愿意放弃你孩子的发达地区属地,让你的孩子去青海去西藏上学然后让孩子留在这些地方扎根么?你能么?或者,你愿意别人到你家孩子所在的学校附近,设一所高中,从全国掐尖招生,高考时占用你们当地的名额,你们能同意么?如果你能,行行好把你们的名额让给西部边远地区好么?那你就可以直接出来指责别人的心胸不如你宽广不如你博爱,如果你不能,你就能理解北京家长的诉求,作为一个普通的家庭,孩子就是未来和希望, 你不能,我也不能,我们不是急于想取得什么政绩的某些个别的自私人员,我们在这里只是孩子的家长,寄托在孩子身上的希望是一样的,一样希望他越来越好,而不是越来越不好。
而且,你家的孩子就算是当地的学霸,你能保证你家孩子能将全国24个省掐尖而来的学霸都甩在后面? 如果能,我觉得可以去哈佛和世界精英PK了,根本不用跟北京孩子较劲了。
而且,我以小人之心猜度一下大多数骂人的人,如果你认为占用别人名额有理,那我假设一下如果你已经有足够厉害的经济实力和足够的能量,就算你家不是学霸,你也会把你的孩子直接送到美利坚或者直接移民加拿大了吧?(假如你还是个权贵之类的,前提是你不再贪恋你的乌纱和在中国享受的特权),根本不屑于抢北京孩子的名额。所以套用刚才的例子让你的孩子退回不发达的地方扎根那简直是天大的笑话和冷幽默吧?那些占用别人名额的人,你是明目张胆地从别人身上踏过去而取代了别人,你知道不知道?知道不知道?
所以,50步也不要笑比100步高尚,况且谁是50步谁是那100步还难说,照我说,那些骂人的高尚人士,如果能让自家孩子坚守在自己的家乡,名正言顺还不用抢别人的名额别人的地盘儿也不用骂人家的小气——其实这也算不上高尚,充其量就是遵守规则和制度而已。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017