注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

法制困惑-属地原则  

2015-10-18 17:47:17|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法制社会是人类进步的公认标记,甚至有人认为是终极标识,我一直对此表示存疑,因为看到了太多法制困惑。存疑的不是法制该不该对不对有没有,而是法制能管多宽管多细管多好。属地原则就是一个法制原则吗?要知道我们的法律,几乎在所有层面,都对属地原则给以了肯定和规范保护。大到国家主权原则,小到家庭配偶稳定原则,中到公司法、地区治理规则,都是不同的小团体保护法。这些法构成了法制社会的基本面,这些法之间很多时候是矛盾利益的分配原则,我们通常认为法制就是在要遵守这些已经制定的分配原则,并以一定的程序促进其不断与时俱进。

今天引起这个话题的主要还是一篇突然火爆起来的微博@了我,

http://weibo.com/u/2749049527?source=blog

一个知名实名博主认为:北京不是北京人的北京!北京是中国的首都!任何一个中国人都有权利在自己国家的领土上想去哪去哪!我不否认生在北京是幸运的,但当你享受着这份幸运的时候,你不应该对任何非北京人有任何的歧视!靠双手赚钱养家的人都值得尊重!和户口无关!我留言则认为:旅行自由和违法高考移民不是一个事情的。属地权力是法制原则的具体体现,没有改变法律之前就违法法律,是犯罪不是正义,更不是地域歧视和尊重人的问题。作为实名成年人,讲话要有脑子。本来,强调尊重和无歧视都是可以放之四海而皆准的道理,可为什么这位的观点会引发如此多的口舌呢?因为过分了,过犹不及。现代社会里,别人有在法律许可下歧视你的自由,双手养家的也可能是强盗和小偷,把语言说的太满,是不对的。法制也是如此,原则是美好的,条文是冷酷的。在法律许可的具体条文里,我们往往看不到想当然认为的法制普世原则的美好,尤其是不同的角度看起来,反而是对某些规定深恶痛绝。这个博主可能是博爱的,作为一个北京人说出这么激动的话,但他可能恰恰是没走脑子。

是应该放弃法制规定的属地原则来满足一些人美好的憧憬吗?我想答案是显然的,但这个问题仍然会困惑很多人很多年在很多环节里,这是法制的遗憾。

法制困惑-属地原则 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017