注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

法制困惑系列-快播案  

2016-01-10 20:20:15|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天炒的热闹的一个事情是“快播”软件涉黄案子。具体的内容可以百度到,大概是一个制作播放器的一个软件公司,因为他们的软件被举报用来传播成人视频内容过多。网络上对这个案件之所以关注度高,大概有三个原因。一个是涉黄,二是涉及互联网边界判定,三是居然公开审理而快播公司老大张欣能言善辩不认错。当越来越多的段子被鼓噪而出的事情,这个事情就不能不火了。尤其有出现了截然不同的声音,甚至无罪的声音一时都高过了有罪,法庭也没有当庭宣布结果,让人们开始有无限的遐想。这个案子没有一边倒,说明了法制的一种困境。法律原则固然争议不大,但是在判断具体的事情上,经常不能做到清晰的一致。法律在很多情况下,都是相对的合理,定性的判决。而不是科学的,定量的,无争议的,任何以为法制就等于无暇完美的想法,是普世皆准的理想,都和现实相距甚远。
快播案涉黄,这个想来不难判定。只是关系到什么程度才可以判决有罪的技术辩论。技术无罪吗?理论上也许是的,可一种技术的发明应用,如果没有边界,这个世界也很难办的。每一个技术的发明都是经历过坎坷的,杀人也可以是技术,而且是因为有了技术,人越杀越多,武器技术就是这样的。枪比刀威慑力更强是显然的。当一种技术被用于加大社会负面能量的时候,这个技术本身就值得商榷。比如氢弹技术,克隆技术。这些技术是有边界的,在法律的准绳下,经常会被触及。
法律并不总是会赦免技术的,这是一种困惑。快播案是具有时代感的一个案例,它也许会成为经典悖论。
法制困惑系列-快播案 - 二不小心 - 二不小心
 
法制困惑系列-快播案 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017