注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

日本央行宣布负利率  

2016-01-29 20:35:47|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去银行存钱是有利息的,只是多少问题,但如今这个事实可能要颠覆了,去银行存钱不仅仅没有利息,还要给银行保管费。作为世界上主要经济体之一,主要流通货币之一的日元,准备这么干了,这是他们央行的决定,有些意外。当然,这不是第一个这么干的国家央行,瑞士也这么干过,但经济体量和货币在世界上的地位完全不是一个量级的。新闻链接如下:
http://finance.sina.com.cn/stock/usstock/c/2016-01-29/doc-ifxnzanh0315008.shtml
5:4的投票结果让我们看到了一个奇怪的经济现象,银行负利率。日本央行宣布这个举措的目的是为了保证可以有一定的通货膨胀幅度,这个思维也是不常见的,尽管可以解释,但一时难以理解。通货膨胀会慢慢侵蚀社会财富这是经济公理之一,盼望并加速这个进程,甚至不惜使用负利率杠杆,这考验中我们对货币作用的基本概念。滥发货币还不够,量化宽松还不够,还要再来一刀,这是疯了吗?
看国际专家反应,似乎还是赞赏的多,甚至将这个举措视为对中美的双刃刀。一个主权国家,让自己的货币疲软,变得越来越不值钱,这居然是经济学家推崇的高招。我是看不明白的,也不认为多么好。法币是作为交易中介出现的,理论上是稳定对全社会最为有利,不稳定则会导致重大的不确定性。这不是国家社会之福。对比中国股市今天是大涨,但本月累计沪指下跌22.65%,是多年不见的记录了。股市蒸发了大量的虚拟货币,甚至比宽松出来的账面财富都要多,那么钱到底去哪里了?真的走了一个宽松而又被消灭的循环吗?这个循环究竟带来了什么?意味这什么?不仅仅是中国股市,世界股市都在做潮汐运动。全球多年来持续的宽松没有造成流动性的泛滥,大概是和股市的吸纳有直接的关联度。
经济真的很费脑子,看清楚其中的逻辑不容易。经济大国可以让自己的法币负利率,日本做出了一个实验,看起来似乎也不会怎么糟糕,这可能是一个奇迹。
日本央行宣布负利率 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017