注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

网络商业介入教育家长有权说不吗?  

2016-02-15 11:35:41|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是开始上班的日子,中国慢慢恢复正常。早上引发关注的一个事情却是关于还没有开学的孩子们。有家长说得到通知,要求注册一个商业网站,名字叫做阿里师生,以后必须在这个系统内请假。这引发了大家的议论。议论点不少,一一看来还是有些道理的。
第一是安全问题。网络商业介入教育,是一种政绩工程,还是一种商业盈利模式,这恐怕不能悄悄的忽视。毋须讳言,中小学生信息具备巨大的商业潜力,在大数据时代,掌握了这些基本数据,尤其是还必须登记父母家庭的相关内容,健康情况,这个数据保密问题就会被关注。国家掌握,那是没有办法的,但商业公司掌握,这个事情就要做好被卖了的心理准备了。阿里是一个民营企业,最大股东是日本的软银,这是众所周知的事情。家长们不放心让这样背景的一家公司掌控一切。
第二则是强迫性,因为学校具备的软权威地位,几乎等同于行政命令就让商业很容易垄断,这不是什么福音。一旦教育信息掌握在非国家体制下的公司,出问题以后怎么办就不能引起思考。这疑问没有很好的得到解决,就推行,恐怕会遭到抵制。难道以前孩子们都请假不方便么?
第三没有想到的是这个事情已经推开了有一段时间了,没有听证没有质询,难道教育局有随便贩卖孩子家长信息的权力吗?对此家长们有深深的不安。应该也是有权力说不的。
另外一个联想则是长期写教育日记的感慨,北京教育系统的官方站点真的太多了,市教委一个,考试中心一个,还有一个中小学信息采集,还有各个区县的,官方媒体的,学校的,分校的,这集团那组织的,都号称是官方站点。很可能这些都是商业行为,因为孩子情况似乎早已经被通报了。家长们很难不担心,自己的孩子被卖了这么多家,还有王法么。
网络商业介入教育家长有权说不 - 二不小心 - 二不小心
 
网络商业介入教育家长有权说不 - 二不小心 - 二不小心
 
网络商业介入教育家长有权说不 - 二不小心 - 二不小心
 
网络商业介入教育家长有权说不 - 二不小心 - 二不小心
 
网络商业介入教育家长有权说不 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017