注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

华人在美校园暴力案所思-法制困惑系列  

2016-02-19 10:59:42|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道,历时大约一年的洛杉矶小留学生虐待同学案终于尘埃落定,三名成年被告翟云瑶、章鑫磊和杨雨涵在和检方达成认罪协议后,于217日(星期三)在位于波莫纳的洛杉矶县高等法院被正式宣判,分别获刑13年、6年和10年。由于性质恶劣,他们要服完全部刑期的85%才能出狱,并会被驱逐出美国。新闻链接如下:

http://www.bjnews.com.cn/world/2015/06/12/366916.html

这个案子在奇案频出的美国,算不上新鲜事情,甚至因为案情简单没有太多的异议,但在国内引发的议论却是要深刻复杂的多,这是由于文化差异的缘故。

我的想法没有很仔细的梳理,只是想到就随口说一些。首先引发我关注的契机点是因为少年留学。让孩子去教育发达的地方去涨见识,这是为人父母最大的爱之具体表现之一。能送子出国留学的,经济条件相对好和对见识决定人生的绝对信仰是缺一不可的。这样的家庭通常是社会进步的源动力,而他们的子女应该是承载社会希望之人,他们出了事情,物伤其类,引发同样人群的思考是必须的前车之鉴。其实,在我周围外国留学生也不少见,他们也未必就满足了其国内父母的期待,将心比心,对留学热潮保持几分冷静是必要的。美国校园华人暴力案就是一个反例,不是出国留学就一定土鸡变凤凰的。

接下的思考点是涉及未成年人,而不仅仅是成年人。美国是一个法制社会的标准模式,几个少年被判刑,姓名案情细节完全曝光。重不重不好评价,但有期徒刑和其他犯罪横着对比可以看出,这个刑期与年龄没有关联度,只和犯罪危害性有关。这是一种绝对化的法律准绳,也是美国文化体现。不考虑未成年因素,大概是中美处理相似案件的判决大不同的主要因素。这样判的好处在于,简单易懂,让人人有自决的迫切性。但这么做的坏处也是显然的,忽视个性多元差异和具体案件的特情会让人觉得冷漠。无法从个案中获得对第三者利益者的最大意义(教育意义),需知非黑即白破罐破摔的暗示,其危害性可能远大于个案本身的社会危害性。对比同样的校园枪击案悲剧就可以获得证据,既然都是失掉前途,伤不如杀。或许,苛法不能制止暴力,因为这在逻辑上是以暴力反暴力。当然,这里关于成年是一个点,还是一个过程也有商榷,坚持法律万能的人在这里是没有瑕疵的,我不准备为暴力辩护。

思考法制是一个总会令人困惑的事情,因为法为人定,解决的是人的问题。有一种声音是说程序正义比结果正义还要重要,我看是研究法制走火入魔的典型思维。如果案情复杂也就罢了,案情清楚的话结果公平无论如何比程序更有意义,在这个地方玩弄辞藻是要有口业的。目标是调整几十亿人生存的社会环境下,对法制完美的追求我以为是对整个人类的不负责。

就个案而言,6个被抓的被严惩,其中3个为少年,4个逃逸的暂时无事,1个试图私下摆平协商解决的监护人被判刑(表达了社会对这样解决问题方式的严厉拒绝)。这些事实细节并没让人有轻松一刻,法制伟大的快感,至少我是没有点赞的欲望。对同伴的生理和心理的伤害是严重的不当行为,这一点是毫无疑问的。按最普通的道德观,以牙还牙以眼还眼是必要的。但通常中国的解决方式是其监护人的家庭暴力,以不给社会再添麻烦为原则。相当于私了,私了并非与法制非此即彼,而是节约社会协调成本的方式之一,还有第三种方式比如道德,这些方式共同维系了社会的稳定,而不是一个万能,其他不行的逻辑。

小留学生受到了严惩,这不一定是法制的胜利,很可能是法制的又一个悲剧。

华人在美校园暴力案所思-法制困惑系列 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017