注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

重庆大足石刻  

2016-02-26 21:32:07|  分类: 有多远走多远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大足石刻是重庆地区的世界文化遗产,是中国著名石刻地区之一。然而大足石刻并不是中国佛教四大著名石窟,这个经常被误解,这并不是说此处的石窟不够雄伟,艺术价值不够,而是因为这个地方的石窟不那么佛教的纯粹。从艺术角度看,大足与天水麦积山,敦煌莫高窟,洛阳龙门石窟,大同云冈石窟都是不相上下的。其实真要给中国石窟造像排序,是很辛苦的事情,比如乐山大佛算不算?山东掖县、平度县峰山、天柱山摩崖石刻(北魏);山东邹县铁山、岗山摩崖石刻(北周);陕西汉中市褒斜道摩崖石刻(东汉);湖南衡阳南岳摩崖石刻(南北朝);湖北鄂州怡亭铭摩崖石刻;湖北慈孝沟“采皇木”摩崖(唐);四川梓潼县卧龙山千佛岩摩崖造像(唐);云南沧源崖画(新时期)这些地方的摩崖石刻算不算?关于这些地方的简介,很容易百度到,包括旅行指南什么的,我这里就不啰嗦了。
我是第二次来这里了,但第一次是20年前了,现在基本都忘却了。大足是说这个雕刻的人物形象都有个大脚丫,大概是取义富足,甚至这个地方都以大足为地名了。雕刻石头是一个看似简单的事情,也是就地取材的好主意,但能形成产业,形成地方的名片,则是需要太多的真功夫。大足石刻一般大家知道的只是北山和宝顶山两处,其实一并被列入遗产的还有附近3处的。
感受之一就是游人真心的多,摩肩接踵几公里几乎是一分钟走不了一步,也不需要走太快,因为导游要一个一个石刻讲故事。这是以前没有这么仔细的听过。北山和宝顶山的时刻,真的不完全是佛教故事,还有道教和儒家的一些思想在里面,怪不得不那么纯粹。尤其是开篇的一个大师,叫赵智凤,此人自残身体10次不死,陆续燃烧手指,弄瞎一只眼睛,还切了一个胳膊一条腿,总之为寻找“真谛”真豁得出去。于是自称得道,还把自己的故事刻在石头上,传法千年,让今人还为其感慨。当然,大足石刻不都是很血腥的,生活气息也有,比如上了邮票的养鸡女。与佛教有关的题材还是最多的,但看上去怎么也是儒教思想,比如轮回孝顺图,戒酒图什么的。大家都知道的常识是,佛祖释迦牟尼本是王子,但抛弃了世俗的一切生活和责任,自己求法去了,当然算不上是有孝道。在中国传播,这几乎是一个死穴。但赵大师不这么看,他编了很多轮回故事,来说明佛祖其实前世已经孝顺过很多次了,而且是至爱至孝之人。把这些故事雕刻成了石头,一代一代给人看,甚至不需要什么读书识字。形象的石刻造像艺术就直观的传递了规则,仔细想想很厉害。
大足石刻,是一个令人感慨的地方,值得一来。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017