注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

先富的责任  

2016-02-03 10:57:12|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物质财富是经济基础,在我们谈论理想的时候,很难忽视这个因素的作用。也许这只是众多基础的一个,但没有这个基础的确是很难的。就是俗话说的,钱不是万能的,没有钱是万万不能的。中国这些年的的确确的是发展了,这是主流,应该给以肯定。很多人逐步富足起来了,富裕起来的人数不再是极个别有原罪的人,逐步扩大到了更多的普通人。这从旅游热就可以看出来,购买力爆棚,甚至可以成为国家政治经济争端的工具。自己的切身感受也是如此,周围出现了越来越多自得其所的普通人,他们有稳定的工作,可以选择性消费和度假,可以拥有自己的住房和汽车,甚至在考虑投资,起码是资产的保值问题。这与网络上铺天盖地的吐槽,将社会人群两极化判定的反差巨大。究竟是谁错了呢?
是谁脱离了群众,是谁不接地气?那些着急发表见解的人都自问还是算一个凡人吗?如果你也走过很多地方,就应该深深知道,在我们这片国土上,有着太多反差巨大的事情,反差巨大的生活。不仅仅是富裕还有贫穷,也不仅仅有贫穷还有富裕。今天的头条我以为是个八卦,就是深圳少年柳博一夜成名,14岁作为政协代表提出素质教育议案,反对应试教育。这个事情主要的新闻点是被深度挖掘以后的故事,多位名人的深度文章让这个事情发酵了。其中一个议论焦点就是我今天博文的题目,先富的责任。
少年柳博无疑是先富裕起来的人群代表,他的言论代表着一定的道理,却必然引发公愤。因为我们国家是社会主义国家,至少理论上先富裕的人有责任带领全社会人走共同富裕,而不是先富裕起来以后就倡导固化阶层,让子孙后代永固金字塔的高处。先富的人不都有原罪,但共同富裕还是要成为我们的梦想,或许我们可以用消费来完成这个分配。
先富的责任 - 二不小心 - 二不小心
 
 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017