注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

公立精英教育之路  

2016-03-19 21:01:07|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直思考为什么北清可以成为中国的标高,答案可能有很多,但我以为坚持走公立精英教育之路可以是主要的原因之一。北清是国立的,这毫无疑问,也许财务不都出自中央财政拨款,但也一定是北京财政拨款,要不就是校办企业赞助,而校办产业百分之百都是国有,最不济也是集体所有制的产业。从来就没有私人的一分股份,无论是校内外,凡是能挂清华大学牌子的,无一不是百分百的国字头财产,甚至企业集团也不例外。一个百分百的国家大学,才有了接下来一些顺理成章的想法和做法。
也许现在还不是很容易清中央和地方的关系,全民和集体的关系,但正是因为所有人都坚信国家是社会最大的福利院,而不是社会是国家的养猪场,才对北清抱有了无穷无尽的期待。北清必须是全国人民公用的,这点可能很难被动摇。但是北清另外一个不可动摇之处,则是其优秀性。北清曾经也敞开大门办学过,不过终归还是精英化了,甚至成为了标志性的中国式精英唯一基地。几乎共和国历史上所有的重大成果,都有北清人的影子,无论政治经济还是科学技术,从扬眉吐气的两弹一星到今天的纳米科技,航空发动机。绝对比例上都是北清优势,精英性质表露无遗。可能不是吹牛,没有北清培养的中国式精英,甚至就没有今天中国的上层建筑。
社会是分等级的,总有少数人会处在社会金字塔的顶端,这一点在相当长时期内没的辩论。无论社会如何发展,都需要一批精英来做社会的金字塔,他们的质量某种意义上就是这个社会的档次。一个社会没有合适的精英培养制度,就会落后就会被动甚至走向没落灭亡。北清就承载着中国精英之梦,也是民族复兴的希望源泉之一。北清不能福利化,不能被分解,要承担其历史的责任感,承担其民族复兴之责任。应该建立正常的精英选拔机制,让最优秀的人有机会深造,而不是按什么比例给所有国民指标。这一点是方向性的问题,也是国家层面需要把握的大局观。
看到社会上有一种声音,说是要将高端教育民营化,私营化,我是非常忧虑的。也许民间奖学金可以提供一些惠及平民的赞助,但无论如何不是一个味道的。只有真正的国有,才能从逻辑上提供让所有人有机会成为精英的最大可能。拿国家奖学金和诺贝尔奖学金味道是不一样的,后者的政治意味可能会很浓,我们这样一个国家,很难用某个超乎中立的私立资金来完成和国家一样的对北清的赞助,很难完成担负民族复兴责任的高等精英教育。
同样的道理,义务教育也不是逻辑上就只能是普及的低级的教育,也同样需要精英式的高级教育,以满足人民不断增长的文化教育需求。要知道不是所有的平民都有那么多钱的,国家不提供精英基础教育,太多的人会倒在起跑线上,完全没有机会进入国立的高等精英学府,比如北清。北清已经越来越难以招到真正的平民子弟,因为他们早就倒在了义务教育阶段!这个趋势大家看的见吗?如果没有一条龙的精英培养之路,就会断送平民成为精英的梦想,真正的社会阶层固化。
民营私立教育可以鼓励发展,但那不是政府的责任,而是市场化的商品教育。政府的精力应该是公立教育,应该是标准化的义务教育,但这些还不够,还必须有健全的选拔机制,建立完整的精英教育体系,让社会所有成员,能够有一丝机遇,依靠学习改变命运,靠努力和天赋改变父母所给的阶层命运。这是政府的职责,而不能仅仅满足普及标注化的初级教育,满足于不考试、减负这类虚幻的口号中。
公立精英教育之路 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017