注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

春天擦玻璃  

2016-03-27 17:09:39|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春暖花开的日子,谈谈风花雪月本来是更适合的,可还是有些不愉快的事情发生着,让人免不了焦虑。疫苗事件还在发酵,大家谈论的不是技术而是态度。对待毫无疑问的负面事件,我们该有一个什么样的态度?说些什么还是什么也不说?这是一个问题。教育领域的事情也是如此。耳濡目染了太多关于教育的负面事情,保持一个好的心态很不容易。就拿学生跳楼这个事情来说吧,几乎每年都有。网络上搜索学生跳楼这个关键词,甚至能有300多万条。任何一所发生这样悲剧的学校,都在竭力掩盖着什么。理由是保护孩子隐私,避免扩大影响。最常见的说法,就是告诉其他孩子,有人擦玻璃不小心掉下去了。似乎死亡是一个成年问题,是需要青少年回避的。可纸里包的住火吗?事情发生了,不去面对,这不是一个真实的世界。
之所以今天聊起这个话题,因为的确又发生了春天擦玻璃的事情,而且是曾经号称零死亡的某校。实事求是的说有跳楼孩子的学校多是名校!亚历山大的那种。这样的故事我仔细搜索了才知道,真的是司空见惯,从我们小时候到今天,为情为成绩为暴力语言,五花八门的原因,让人一下就想不开了。这次的故事发生在某校,不意味着别人就可以看笑话的,作为北京家长,实际上还是物伤其类,极其悲痛的。某中不久前的新闻还有成立校内校的报道,目的是为了追逐奥赛,让理科也能分名校一杯羹。毕竟文科还是不够硬气,发展的潜力不多了。作为学校,重视应试成绩,本来是无可厚非的,只是在北京素质教育的大背景下宜做不宜说的。理科实验班又如何?心理不疏导,就会出大事。挂科退回原籍,无颜见爹娘,这样的做法,出事是早晚的。
春天擦玻璃 - 二不小心 - 二不小心
 
春天擦玻璃 - 二不小心 - 二不小心
 

正能量的消息也还是有的,北京小升初改革也是帝都教育圈的热点。去年不仅仅有西城月坛事件,还有海淀永定路。永定路的问题和月坛大同小异,都是划片内优质教育资源为零,断了上好学校的念想,家长不干了。不过永定路似乎有了些转机,至少是一线老师和家长们面对面了。消息链接如下:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NzQ1MDM3OA==&mid=403383109&idx=1&sn=a6490196488e931b7107c4986b01c0bc&scene=23&srcid=0327ojbPijWDa0rcE2FTNysO#rd
划片很难的,均衡不是这么切蛋糕的,平均也不是所有人的期待。解决教育均衡,在西城海淀这样的全国名列前茅的教育强区,也是僧多粥少。还是需要想办法,在承认现实的状态下想办法,而不是用漂亮话糊弄群众。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017