注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

国家博弈  

2016-03-06 18:01:04|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说,大象打架,蚂蚁靠边,但真的在实际情况下,靠边站也是很不容易的,错不开空间和时间的。小蚂蚁选边占的可能性更大一些。虽然这几天国内主要还是议论两会,但真正的新闻还在国际上的。比如穆勒下调了中资国债和企业的评级展望。看清楚,是评价展望变为负面,而不是下调评级本身。这是什么意思那?金融手段背后都有很深刻的含义,不是那么容易看得清楚。按理说,作为国际最知名的评级机构,不看好是你的权力,下调就是了。况且本来评价标准也是自主掌握的。作为美国资本的代言人,为自己国家利益出力很正常的。毕竟这世界上,最权威的最牛的企业不是做产品,而是做标准的。只调整评级展望为负面,这个就是在玩预期,而非来真的。就好像一直炒作美元升息一样的作用,形成预期本身甚至就可以达到升息本身的效果,而可以避免升息的负面作用。每一个金融手段都是双刃的,玩预期的都是高手,美国当然是高手,所以他经常玩预期。为什么不直接调低呢?因为调低是有负面作用的,就是不符合实际嘛。中国经济形势和国家信誉乃至政权的稳定、金融的指标,都是杠杠的,一点不逊色于他国。调低了跌份,跌的是自己评级的信誉。但说我预期你不好,这个就随性了。调低对一个国家主权的评价,必然有影响,这个影响就是会带动一些钱退出人民币市场,回流美国,从而打击中国经济流动性。中国现在也不傻了,大公这个评价公司就是中国试图掌握金融评级话语权的一个机构,同样做出了调低美元预期的展望,这是一种回击,毕竟美元指数并不靓丽,现在也跌到100以下了。这是不折不扣的金融较量,看不见的战线很激烈的对持。
看得见的战线是美国一个航母战斗群游弋南海。这其实还是一种炒作。军队行动很费钱,没事情瞎溜达是神经病,南海很大啊,美国军舰本来就是经常往来的,不是新闻,只是为了炒作。朝鲜增兵也是如此,如果最后没打起来,这些钱都是白花了。大武器动起来就是在消耗战斗力,比如发动机寿命什么的。无功而发,是忌讳。这几日宣布中国军费只增加了个位数的百分比,这令所有人意外。中国似乎没有军备竞赛的意思,虽然不太差钱。这是个坑,坑了谁谁清楚。
大新闻还有制裁朝鲜,中国投了史无前例的赞成票而不是反对票,这是什么意思那?只是美国失去了立即开打的绝对舆论环境。暂时的和平是一定的。朝鲜回到谈判桌子上不好说,但暂时没有了动武的理由是实实在在的。和平的日子越久,对谁最有利呢?朝鲜肯定是没有便宜的,和平了几十年,朝鲜啥也没有得到。美国得到了什么?半岛还是停战时候的半岛,美国的权益没有增加一分。空耗的军事资源这几十年,真算账为美国直接的经济贡献率是不高的,政治意义除外。
国家之间的博弈还是得看看的,因为呼吸之间就可能决定着我等草民的命运甚至生死,更遑论手里那点法币。金融股市的故事背后也许都有国际资本的影子,都有国家博弈的因素,见微知著,我们都是元芳。
国家博弈 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017