注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

读2016年两会政府工作报告  

2016-03-08 16:46:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两会的新闻,除了看明星脸以外,政府工作报告还是实实在在要看的。关注中国,就要关注领导层的工作报告。听报告的机会不是总有的,两会期间的算是能公开的国内文件第二重头戏了,仅次于党代会。现在是信息时代,普通民众在极其短暂的时差后,就获得了政府工作报告全文,官方媒体在这个方面还是很给力的,链接如下:
http://www.dangjian.cn/gbbd/201603/t20160307_3194036.shtml
报告的内容很多,尤其是字里行间的措辞,草民不是专业的,无法做到全面分析,也搞不清楚每段文字的来龙去脉,很难做到见微知著。但看看还是有意义的,知道政府在忙着什么,不要和政府的方向顶牛着来,这是草民生存之道。我看洋洋洒洒的这些论述,经济方面是毫无疑问的第一重点,甚至是唯一重点。讲了不少具体的数字和举措,看起来很专业。我理解就是重新提计划经济的妙处。所谓供给制改革,名字很新,内容不新。就是按计划搞生产么。不需要的就要不生产,而不是依赖纯市场让生产出多余产品的企业赔钱倒台。而房地产去库存的意思大概也是如此,让生产出来的商品房获得使用价值。总的来说,就是政府将强有力的行政手段,纠正市场明显的偏差,不要太浪费社会的生产能力。一带一路,就是让大家有生意做,有事情做,以供给计划需求,思路对不对?实践是检验真理的标准。
除了经济问题,我看其他方面的文字多是一种罗列。比如宗教,军队,港澳台问题,多是罗列看法,一带而过。甚至包括我所关注的教育。当然,经济搞好了,发展起来了,其他所有的问题都有了盘活的余地,有钱好办事么。那些领域,自有更为专业的人做规划吧。教育大话题,一段话解读不完,况且这段话罗列了太多具体行为。我感受几点,第一:这工作不是本届政府的重点。第二,幼儿园普惠制是理想化的。第三:教育公平不是农民工随迁子女上学的事,而是城镇人口之间趋利迁徙导致不平衡的扩大,肯定这一趋势必然导致城乡两元化加剧。第四:需要教育倾斜投入的不是重点高校指标,而是钱和适度职业普及,精确反哺才有一点可能逐步平衡,让最苦的孩子上最好的大学,和当年工农兵上大学的口号没有区别。这几点算疑问,其他的报告说的都对,可以赞。
读2016年两会政府工作报告 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017