注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

大葱涨价  

2016-04-13 17:07:00|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
持续关注经济新闻,一些细节值得考究为什么,琢磨这些问题,是想一叶知春。昨天的帝都下了毛毛雨,甚至我还感受了冰雹砸落到头顶的感受。好几个月没有降水了,环境干的不行,人口和发展都是大局,可资源不是无限的,环境是有天花板的,真的很忐忑的在等待某个短板。今天上午发改委新闻发布会有干货,说一季度全社会用电量同比增3.2%,三月增5.6%。 春季用电量增加,是生产加码的标记,说明社会在加班,有活在做。这是好现象,现在科技发展,社会生产力水平今非昔比,经济学家着急的都是没有需求怎么办。着急的是通缩而不是通胀,这本身就颠覆“常识”,甚至世界各主要经济体采用的主流方式,都是创造虚拟需求,比如“印钞”“借贷消费”“国家投资”都成为了鼓励的事情。这些今天的常规动作,在以前印象里都是荒谬绝伦的想法。以前的批评应该没有都错,分歧的是对一个时代和宏观的方向判断,比如发展这个事情到底是不是好,是不是需要那么快?我们的加速是为了配合热力学第二定律显现吗?是为了印证传说中的末法时代吗?我们的人权是一定要剥夺地球环境里所有的物权吗?我很不确定这个思路的正当性。
今天浏览经济新闻,主要想记忆的细节是大葱涨价了,比鸡蛋贵了好多,还创造了历史价格记录。蒜泥狠又来了,这不是第一次,却是最高的一次。葱是不耐存储的,它的价格变化基本是市场化的,所以很值得思考。囤积我一直觉得不是主要因素,这波行情获利者显然远远少于受损者,甚至可能意外是一些小角色。比较靠谱的因素我觉得还是货币超发,金融流动性泛滥的一个叶子。这仅仅是一个开始。货币超发已经是不争的事实,关注经济的人会告诉你什么是广义货币,这个数字指标有大数据的,形成原因复杂,但结果是明显的。大笔流动性一定要寻找去处。股市没有行情,房事基本被控,大宗商品跌跌不休,你以为这些钱会去哪里?会逼入实业,也会寻找各种避险所在。我相信,社会上各种被认为有传统价值的东西,价格都会慢慢涨起来。通胀不可回避,大葱仅仅是一个浪花,最好的保值就是消费。按现在的使用价值获得并且使用,是普通人最好的应对方式。放心,没钱了社会也不能让你死,要不就没人权了,想到这里,我不能确定是该呵呵还是该哈哈。
大葱涨价 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017