注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2015美国的人权纪录  

2016-04-14 20:49:12|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国每年都在国会讨论世界所有国家的人权状况,并发表白皮书备忘录什么的。就是没有自己,中国在若干年前发现了这一点,就开始每年撰写美国的人权记录报告,算是一种补充。针锋相对的意味很明显,美国总拿中国人权说事,中国也拿美国人权开说。事情和数字好办,信息时代,谁也隐瞒不了什么,尤其是大数据。对比看很有趣的,让我们了解了更多的真实情况。中国可能没有那么糟,美国可能也没有那么好。报告的全文一时居然没有搜索到,只看到了概要链接:http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2016/0414/15/30910753.shtml 不知道为什么会这样。
人权问题是无可回避的,在如今的时代,人权经常是最好的口号。人权在很多时候,被称为天赋的,不可剥夺的东西。但在具体实施的时候,我以为还是有逻辑层次的,不是所有的权力都是天赋的,平等的。各种权力之间,还是有彼此矛盾的地方,需要社会规则来调整。这些权力的关系,恐怕还要讨论几百年,实践几百年才可以有一些初步的结果。尤其想一碗水端平,用一个指标说话的,能够有比较多的共识,是需要时间来磨合的,实践来证明的,主观来选择的。
2015美国的人权纪录 - 二不小心 - 二不小心
 

美国国务院于当地时间4月13日发布《2015年国别人权报告》,再一次对世界各国人权状况妄加置评,而对自身存在的严重人权问题却三缄其口。

  中国发布超过一万两千字的《2015年美国的人权纪录》,从公民权利、政治权利、经济和社会权利、种族歧视、妇女和儿童权利、侵犯他国人权六个方面指出美国人权状况堪忧。

  人权纪录指出,美国枪支管理失控,公民生命权受到严重威胁。枪击案件频发,是2015年美国留给世人最深刻的印象。截至2015年12月28日,当年美国共发生枪击事件51675起,造成13136人死亡。

  美国警察暴力执法,公民人身安全无法保障。截至2015年12月24日,警察当年共射杀965人,警方滥用权力的行为并未得到应有的追究。美国监狱系统腐败丛生,严重侵犯囚犯人权。美国最大的女子监狱罗维尔监狱的狱警逼迫数百名女囚卖淫以换取基本的生活物资和保护,在过去十年间已有57名囚犯死在了该监狱。

  美国金钱政治和家族政治大行其道,公民政治权利难以得到有效保障。企业和个人可以向超级政治行动委员会无限额捐款以影响美国大选。家族出身成为美国政治中的主导因素,少数家族和幕后利益集团用资金影响选举。美国党派之争绑架民意。

  美国社会问题严重,保障公民经济和社会权利困难重重。2015年有超过56万人无家可归。79%的美国人相信更多人会掉出而不是上升到中产阶级行列。如今,美国仍有3300万人没有医疗保险。

  美国种族矛盾尖锐,种族关系处于近20年来的最差时期。61%的美国人认为美国的种族关系糟糕。执法司法领域是种族歧视的重灾区。

  美国妇女状况不断恶化,儿童成长环境堪忧。国际劳工组织指出,美国是唯一没有立法明确规定妇女带薪产假的工业化国家。2015年,美国每个月至少发生两起校园枪击案,几乎每周都有两个孩子遭受意外枪击死亡。

  美国仍在公然粗暴侵犯他国人权。美国在伊拉克和叙利亚的空袭行动炸死数千平民。美国政府无视国际社会的强烈谴责,仍未关闭建立14年之久的关塔那摩监狱,至今仍有近100人在被任意拘留多年且未经审判的情况下继续被羁押。

  和《人权纪录》同时发布的还有一万三千字的《2015年美国侵犯人权事记》,按时间顺序记录了去年一年发生在美国的侵犯人权事件。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017