注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

中国高校属性  

2016-04-27 10:48:59|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国高校是有属性的,这个事情极具特色,其实不止高校,各个中小学甚至幼儿园,都是有属性的,这个问题要讲清楚,恐怕得长篇大论了。但关注这个事情,则是想在这圈子发言的基础,学校因不同属性,定位不同,管理不同,出现各种奇怪的事情就不奇怪了。今天稍微接触一下这个话题,是因为看到了一个教育新闻,部署高校不愿意划归地方。链接如下:http://news.sina.com.cn/2016-04-27/doc-ifxrpvea1247383.shtml 讲的是5所低调好高校的故事,5所高校的来龙去脉这文没有讲清楚,仔细研讨的话各有长篇故事的,而且中国高校不止这5所的,更精彩的故事肯定还有。
高等教育不是都属于教育部管理的,甚至也不是属于地方教育局管理的,那理论上还是教育系统的。一些教育可能是教育系统之外的,这个事实想想就会头大。这也是特殊历史延续下来的。比如军校,不能让教育部说了算。但其他的呢?特例多了就成了惯例,让我们很多的统计失真,因为口径不同,因为特例有点多,他们占据了教育相当多的比例。通俗的说,这些好学校选拔培养了太多的优秀生,就业占据了太多的好岗位,那都是社会统计里不应该忽视的。
中央直属,委属,部署大学,都是凌驾教育部之上的,至少是平级的。有多少行政机构,就存在多少种属性的教育。从大学到幼儿园都可以有,甚至培训机构也可以有,不都是商业的,但还要加上商业的。因为商业各个行政机构都可以办,就是我们历史上说的三产。这些不同属性造成了极其复杂的教育生态环境,也是很多问题最终形成,很多治理最终不了了之的根本原因。
按一般逻辑,谁投资属于谁,服务谁,教什么怎么教都由投资人说了算,但这个商业原则在教育这个问题不是普世被认可的。因为中国目前所有的教育,理论上都只有一个主导力量,那就是全民性质的资本,只有一个培养方向,那就是社会主义新人,只有一个教程体系,那就是义务教育+学科选拔。了解到这些基本框架,对于我们理解具体的教育案例、教育政策,很有必要和帮助。
中国高校属性 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017