注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2016年北清在京会招多少  

2016-04-02 21:09:39|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果没有太要紧的事情,我的关注点一般还是集中在教育和经济方面。经济不用说了,这年月钱的重要性不言而喻,而个人的钱终归是小钱,要符合国家的大势方向才能不被碾压。教育其实也是如此,我们渴望有好的教育环境,这可不仅仅是盼望下一代强过我们,还是对这个社会环境的正向期待。从终身学习和终身教育的理想出发更是如此,整个社会教育环境,教育体制的理顺,是功在千秋的。也许我们这一代人总是赶上惊天动地的教育改革,让我现在对教育“新措施“”新方向”都不从求异的角度去想,而更愿意从求同的方向去解读。慢慢的思考发现,所谓的教育改革,好像冒了多大风险的激烈措施,真的仅仅是改变了措词,甚至皮毛都没有动过。阳光底下从没有真正的教育改革,都是反复在使用早已经使用过的手段,如同时装流行趋势一样。看似每年的新装发布会,其实都是多年前的不断轮回。
今天的帝都教育新闻是“北清招生办负责人在广播电台表示2016年将不减招”,具体新闻各个媒体都有相同的文字通稿,很容易百度到,其中一个连接如下:http://news.ynet.com/3.1/1604/02/11124313.html
这个通稿里说,北清两校在京统招计划共356人,实际录取超过600人。北清每年每校招生名额都是3000以上的,绝对多数是便宜了外地人。所谓最后实际招生人数,是考虑了自主招生名额。北清有自主招生名额,全国所有985211重点高校都有,这是两个完全不同的招生渠道,算在一起统计不是很合适的。不过可以从这个细节看出一些东西。其中之一就是北清对北京生源的渴望,北清招生办代表了学校的意志,而自主招生看重的显然比通分录取更能表达出对人才标尺的掌控。北清自主招生北京生源比例远超统招,就说明了哪里的生源素质好。北清每年总共才统招300+北京孩子,要知道河北衡水中学一个学校每年北清就招生119人!哪个地方上北清容易还得数字说话。
北清招生工作人员在电台公开说不减招,这是个定心丸,也是北京去年家长们呼吁的回应。但落实还得看数字,和统计口径也很有关系,还有侵占问题。帝都高考已经到了危机的边缘,家长们都擦亮了眼睛,一直盯着呢。北清是全国的标杆,这2个学校也是38个985重点高校的旗帜。北清这么做了,其他的985高校呢?他们的招生总数是北清的20倍,他们真的和北清一样公开透明吗?他们一样对全国人民一碗水端平吗?他们是不是只考虑所在地的利益呢?他们的收入难道不是中央财政拨款么?其他36所985还有更多的211高校,地方投入比例比北清高还是低?本地率高还是低?这些数据之间具备什么样的关联度?这些都是我们所关注关心的,希望有更多的媒体、有心人给挖掘一下,给仔细说说,哪怕只有几个例子。
实际上,对于公开的数据,北京家长也是做过功课的。2015年北清自主招生招的北京孩子只有100多不到200,并没有开始公布的那么多。这其中一个因素就是北京招生的渠道并非北京学籍的孩子。比如艺术,体育特招,他们很早就集中在北京学习,但实际上并非北京生源,还有就是像米豆腐这样的,军队系统的,京漂关系生的,统计都算在北京户头了。真正北京老百姓的孩子,现在上北清,甚至在京其他985、北京市属重点高校的绝对数字和相对比例都大幅度下降,已经到了非常危险的境况了。还沾沾自喜停留在老印象,是让人心冷的。
2016年北清在京会招多少 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017