注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

河南人的清华大学  

2016-04-05 09:29:43|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天一早,就有一个“好消息”传递在北京家长聚集的教育群里。链接如下:http://edu.dahe.cn/2016/04-05/106669684.html 题目是河南学子有喜了。内容是说清华大学表示,将继续扩大在豫招生。新闻中说:清华大学新任招办主任刘震表示,河南是清华大学在京外的第一大生源地,清华在河南已连续10年扩招,目前招生人数稳定在200人左右,如果生源好,今年清华还会继续支持河南。看到这个消息,让我不禁有了一些自然的联想。假如清华大学成为河南人的清华大学。
要知道北京的北京大学和清华大学两所招生办的主任不久前刚刚在电台公开说,北清2015年在京统招名额是356人,给河南的指标就200?要知道衡水中学2015年一个学校九129个考入北清的。不要总拿自招的数字说话,那是另外一个话题。把非洲算在北京头上,北京就更苦了,要是算哈佛率,还活不活呢?都拿重点大学指标来说事,其实真正需要扶贫西北是大批量的职业教育,而不是蜻蜓点水一样的北清指标。那是在作秀,从技术上就是不可行的。今年两会,河南李光宇,新东方俞洪敏,都提出了水平极低的议案,完全不顾事实,炒作自己。如此不严肃的议案,徒增笑柄,参政议政不是这么个玩法的。
大国是需要一些明白人的,一些议论是可以的,但来真的可不能随便的。将一个地方的扶贫工作做好,哪怕是培养几个赤脚医生也是造福乡里,而不是找几个凤凰男女,披上大红花通过乞讨名额方式送到北清就是政绩。所谓教育均衡,不是打土豪,而是用相对合理的技术措施,一步步改善的阵地战,是需要苦功夫的。不光要算北清率,还要算复旦率,浙大率。清华大学不是河南人的清华大学,你的复浙率更低的。兰大率,川大率恐怕还是零呢!但也许郑大率就百分百,呵呵。就2015年河南那高考成绩,想想清华大学都是河南考生的场景,你会忍不住笑出声的。
大家都爱说北清是中央投资的,所以不是北京的。这不是一碗水端平的态度。试问,哪个985高校不是隶属中央?难道985的另外36所都有不同的政策?哪个985的高校的本地率比北清还低?要知道北清创造了人类历史上最低的本地率,这是一个悲剧而不是什么福音。巨大的社会财富浪费,从技术上是显而易见的。中央财政对全国重点大学倾斜投资,这是国家重视教育的表现。但教育产出是遥远而虚拟的,而且数额巨大,中央拨款从来就不是这些学校的经费大头。真正的大头都是地方在付出。北清不例外,各985都是如此。不敢说要名正言顺的多投入多要名额,但请一碗水端平。大家可以挖掘一下投入比例和本地率指标的相关性,就知道谁是谁大学,谁是谁的雷锋了。不要只算北清率,要算完38所大学的比例在各地的招生率,你会惊呆了的。
河南人的清华大学 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017