注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

江苏湖北的大学本地录取率高还是低  

2016-05-11 21:00:55|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天网络被雷洋案刷屏了,我倒是觉得不以为然,太做了。明明是政府机关的主任身份,非拿大学硕士说事,看这个细节就不值得关注。我还是比较关注教育的,理由讲过多次了,教育是国家的之根。国之未来,在于人才,人才看的就是教育。这几天教育新闻还是有的,比如最近出台的高考2016年计划就引起了轩然大波。江苏湖北两地都出现了一些家长举牌的行为,没有一手图片就不转了。最主要是本地家长发现政府公布要让当地做贡献,为教育贫困地区贡献优质高校指标。这个事情其实北京已经做了很久了,他们都是另外的观点,现在轮到自己了,开始不满了。
物伤其类,我没有幸灾乐祸的感觉,只是觉得湖北江苏的家长们没有很好做功课就讲话,还是不对的。比如他们说北清是北京人的北清,复交是上海人的复交,为什么武大、华中不是湖北人的呢?这个很让人笑话了。要知道这2个学校的本地率是60%,北清的本地率是10%。湖北人很聪明的,这个全国公认,可他们的家长拿出来说事情的表格却是专科计划,这显得很幼稚。要知道所谓专科高教资源,就是高职类的,全国教育优质区域都是招生不足的,甚至到了学员危机难以为继的局面,让出一些名额给教育贫困区,真的很自然,为此惊诧贻笑大方了。还有就是湖北不是一个贫困地区,但他们的人均教育经费是全国倒数第一的,这很难有一个合理的解释。
江苏是号称全国高考最难的地区之一,也是人才辈出的地方。而实际上江苏是全国最容易上好大学的地区,他们的教育资源在全国排行榜中位居前三,他们很早就自主命题而且一本率相当的高。南京家长发出了不满意的声音,这是因为感觉自己被割肉了。但我们看到江苏的几所著名大学,本地率都在50%以上。远远没有满足教育部关于重点高校(985,211)本地率要控制在30%以下的要求。
江苏湖北的高考家长发出了自己的声音,这有今天政府的官方回应做证据,新闻链接如下:
http://news.163.com/16/0511/17/BMQ814GF00014AED.html
然而我昨天刚刚做功课找到的2016年高考自主招生属地分配里,这2个地区遥遥领先,几乎占据了二三位,他们不让名额,谁让?难道还要再挖北京的北清率?也许根子不在这里,我们国家高招制度的区域比例分配方案本身就一个妥协的产物。为了全国的教育均衡,我们如何分配蛋糕的确是一个需要全局考虑的事情。像北京民大附中那样吃一家指标的高考移民不是教育扶贫的出路,将各地的本地率降低下来也未必是最好的办法。但是,总得大体数字横向对比一下才知道冷暖,总得拿成绩出来讲话才站得住脚跟,还是要一碗水端平才是理性思维。
江苏湖北的大学本地录取率高还是低 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017