注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

黑京谣言是怎么来的?  

2016-05-18 08:52:48|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有态度的新闻—读网易新闻转发侠客岛文章,这篇文章一夜传遍网络,凤凰、新浪、搜狐都有,基本可以视为媒体联手造势。但这个东西,却是一个黑京的谣言!这让北京家长深夜无眠,是谁在枉顾事实,造成社会割裂?当司法,教师,医生这些社会支柱行业被丑化,当北京上海这样的中国人心中的圣地被玷污,我们中国还能剩下什么?问题归问题,态度归态度。

黑京谣言是怎么来的? - 二不小心 - 二不小心

 
5月18日凌晨02:07网易新闻转发了人民日报公众号—侠客岛(xiake_island)的重磅文章《媒体:北京资源最丰富却不出血》,强强联手,立即引来数以万计的关注和评论。认真独罢,却如鲠在喉,又忍俊不止,忍不住想说两句。新闻不能没有态度,但再有态度的新闻也不能枉顾事实。

新闻一开始就从教育部会同国家发改委4月25日发布的文件入手,讲“事件”,摆“数据”,论“逻辑”,谈“矛盾”,洋洋洒洒,好不磅礴!
“事件”是什么?
不错,这个文件本身的出发点就是“损有余,补不足”,减小各个地区之间的升学差距。作者在文中准确列出了文件包含有四个附件,那么请问:附件2是什么?为什么一笔带过?答案在这里:因为在这里北京市协助了5000个本科名额,注意是本科!所以这事不能说,否则这篇文章就没有存在的意义了。
你不说我说!
在这里,我首先把国家对中西部的支援协作计划归纳一下:
第一类:国家专项计划(6万个名额),面向全国连片贫困地区学生,主要由部属院校和一部分省属重点院校提供,包括清华大学和北京大学等所有中国知名大学。
第二类:农村专项计划(办学规模的2%或3%),又分成国家和地方两个层级实施,面向农村生源,由教育部和有自主招生资格的高校以及地方重点院校实施。

第三类:省市协作计划(21万个名额,其中本科14万个),由输出地的地方高校提供名额,定向分配给河南等10个省市区。这个省市计划就是文中附件2的内容,北京在这个计划中提供了5000个本科名额。
第四类:生源调配计划(16万个名额,注意文件没有规定名额的本科和专科组成,这非常关键!),这就是文件中附件3的内容,由江苏、湖北省等12省市向河南等10个省市区定向转移计划。北京市没有参与这个计划,确认一遍,是的,北京市没有参与最后一类计划!

而恰恰,最后一类计划也就是最近江苏和湖北家长抗议的重点,也是侠客岛关注的重点,因为在这项目中,湖北省提供了4万个名额,江苏省提供了3.8万个名额,好吓人,两省学生今年高考岂不是要难上天了?
且慢,还是让我们先认真分析一下这四类专项支援计划。我相信,稍微有点常识的人们都不会否认下面的“不恰当”的比喻:
第一类和第二类显然属于优质白米饭,第三类也至少是健康窝窝头,第四类呢?我就不比喻了,不同的需求看法可能有差异,从河南近些年无法完成高招计划来看,我觉得最好的比喻也就是鸡肋了(其实内心更觉得像是刷锅水里漂了点油星而已)。
分析到这里,大家定会恍然大悟:原来如此,原来如此!网易和侠客岛这是描绘了一个什么事实呀?北京不提供刷锅水!
数据已经偷换,事实也已枉顾,后面的“逻辑”和“矛盾”还必要看下去,谈下去吗?
有!任何事情都有其内因和外需。
我不去谈教育部如何行政才是合理,也不谈加强中西部基础教育和职业教育是如何重要和迫切,更不说人民日益增长的对优质大学的需求与供给之间的矛盾才是问题核心,既然侠客岛可以在真相面前潇洒飘过,其实我根本什么也没有看到,我只会简单就数字谈数字。
从技术层面来看,江苏省今年有考生36.04万人,计划招生32.2万,如果不调整出3.8万人,岂不是100%入学?当然100%并没有什么不好的地方,本来也已经接近100%。上海市市属院校今年计划招生6.85万人,就算上海大公无私地把复旦大学、上海交大、同济大学等部属院校名额全部投放外地,又假定5.1万上海考生爱家乡爱故土,全部报考上海市属大学,还有大约1.75万个空额,按照每个学校每年4000人招生算,应该有4~5个大学要关门了。
写到这里,不禁想起了网上一句揶揄的对话:
江苏考生:为什么不能把3.8万个指标给本省留下?
地方校长:留你妹呀,有种你报考!
好了,回到新闻本身。侠客岛在一通讲事件,摆数据后,大义凛然,旗帜鲜明地道出了中心思想:北京,你为啥不供血呢?
是呀,为啥子呢?
讨论北京一本率应该是多高,讨论高校属地倾斜原则是否合理,这都容易被某些人胡搅蛮缠,搞双重标准,不说!
诉说北京已经连续7年减招,诉说民大附中每年侵占北京多少指标,诉说北京市是多么多么的拥挤,这都很容易被某些人说成辩解,不洗!
我就想替北京的那些民办的、三本的、独立的学院说一说,教育部,江苏省,湖北省,把你们不想要的7.8万名指标给我吧,给我一张全国招生的通行证吧!
给北京一个供血的机会吧!

最后我想说的是,这篇文章的原题是“解局,高考名额跨省调拨的逻辑”,在新浪认证微博@侠客岛(人民日报海外版旗下账号)哪里却找不到这篇雄文,而只能找到该账号对应其他问题的解局。为什么不把这么重磅的文章放在新浪微博这个巨大的平台上?只有@侠客岛本人最清楚。

#北京观察#【高考名额问题,全国媒体集体造谣攻击北京,显示流氓无赖已经凭借人数优势形成了多数人对少数人的“暴政”】图是近期数据截图并附谣言举报方法。图包括独生子女家庭比例,房价成本,录取率等数据。(一家长刚给12345打电话举报,对方说会向相关部门反映情况,另外提供了人民意见征集办公室邮箱,请把造谣链接或者截图发到那里,jianyi@beijing.gov.cn,同时使用APP12377可直接进行网络举报)

  评论这张
 
阅读(7724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017