注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

煽动性语言背后  

2016-05-22 11:09:53|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走于网络虚拟世界,发现标题党和煽动性语言还是很多的,这些东西很难经得起起推敲,也不需要你推敲,就是图的一个时效性,等你想明白了,造谣的已经跑了。流言止于智者,遵守一些基本逻辑和常识还是应该具备的,比如读者可以独立验证性。我这篇文字也说不太全,随手选择一些浪花,尽一份社会责任。

煽动性语言背后 - 二不小心 - 二不小心
第一个想说的事情就是前几天侠客岛微博文章,虽然第一时间给以了辟谣,举报并终于这个源头被封杀。但发现今天,其背后推手又找渠道发了出来,并没有死心。只是换个题目,还打上了人民日报旗号。这个用心险恶。这个文章首发是在人民日报主办的一个BBS论坛一个虚拟ID,不是什么官方的。虽然有人刷其为人民日报海外版微博账号,其实是假的。又说是新浪微博用户,但这个微博也没有这个文章。还是网易首发,其实源头也不是网易。拉了这么多面大旗,贩卖的是挑动抹黑的私货。一个标题党给取了一个北京为什么不出血的吓人结论,煽动地域仇视,草民或许不察,官方机构或许应对不及时,但国安可不是吃素的,多行不义必自毙。

第二个想说的是同一类型的一个文字。这几天中国高考问题热议的焦点之一就是本地率问题,北京家长做了一番功课,随后新浪教育也做了一番功课。数字并没有严格的一致,但方向大体还是一致的。正是都取材于“官网”,是有根据的,给出了具体的数字构成,属于可以验证的。因为可以验证,可以被质疑,所以被广泛传播,取得了可观的阅读量。但有些人就坐不住了,有一个媒体小编就做出了一个211本地率表,但数据就被修改的面目全非了。211不是完全独立于985之外的,表格基本概念就有问题,但这个不是重点,重点是编排数据的方式。该谣言把自以为是的数据做成了轮盘赌的方式,强烈暗示高考如赌博,而且没有数据本身以及出处,只有无法读者核实相对比例!这是假借数字权威性的典型骗局手法,读者无法独立溯源验证。也许正是因为这些不真,所以甚至没有上该网站的正式教育频道,只是一个编外公司而已。但仍然通过微信在传播,网络知名门户的声誉,可不是一些临时工可以盗用的。

第三个事情是一个号召上街的鼓动性口号。地点我已经发现好几个版本了。截图如下。

煽动语言1.jpg

这是一个明显的煽动性阴谋。教育公平不是上街喊喊的事情,公安警力更不会保驾护航,没有常识。至于你饿了,你渴了,你要上北京,这都是胡搅蛮缠的说法。河南人不都是傻瓜,还是会动一下脑筋的,全国人民更是如此,别以为群众是好糊弄的。河南是产粮大省不假,但人多吃的也多啊!真正调出的粮食是有贡献,大约2%,必须感谢!但不是北京没有河南粮食就死光光的事儿,现在中央财政买商品粮的价格是市场价格的1.3倍,是因为安全因素在坚持的。水的问题也是,不是调河南的水,而是汉江的水,长江的水。南水北调工程受益的不仅仅是北京,而是整个北方地区,这是国家的大战略。从具体使用情况看:河南省37.69亿立方米,位居第一;河北省34.7亿立方米,位居第二;北京市12.4亿立方米;天津市10.2亿立方米。 整个工程完全是国家投资,受益的大头是河南河北。不仅仅是水资源本身,还带动了当地经济相关产业就业。都是中国人喝中国水,北京的水也是外地人喝的多的,为这个事情挑唆地域矛盾,黑京不止,是用心险恶的。

第四个忍不住想澄清的一个是数字游戏问题。就是大学一本率的密码,大家都在喊北京一本率高,自己当地的一本率还有水分,还有中考分流,考虑人口比例上北清只有几十分之一,想想就是多么的不公平。那真实的情况呢?北京一本率一样有严重的水分,海跑联大能算一本么?米豆腐能算北京生源吗?北京中考分流一半也是事实啊!至于北清人口比例,让我

告诉你一个最朴素的数学原理:几率是分子除以分母得出的,在分子的定义域一般在[0,2000](个别学校除外,出浙大、山大、吉大等),而分母的定义域在[2万,82],因此决定几率大小的是分母,不是分子。举个例子,南京大学2015年总招生计划是3300人,在江苏地区计划招生848人,占25.7%(属地比例),报名考生39.3万,几率为:21.6/万人;而北大在北京的属地比例不到5%,按照万人比例已经达到52.5/万人(引用网络黑京数据姑且用之反证),这说明什么?分母是决定几率大小的决定性因素!不要再用这种欺骗性很强的数字游戏来愚弄大家好不好?

引申到另外一个话题:北京虽是一个省一级行政区,但作为考区来说,只相当于一个稍微大一点的省会城市,如成都,或者还有南京、武汉等等。你非说,北京是一个省,我要说,你说的不够,北京市委书记是副国级,你省算哪根葱?对吗?这样比较有意义吗?北大每年在北京招生300人的话,这个指标可以全给某一省,给了西藏(2.3万考生),几率增加1.3个百分点;全部给了河南(82万考生),增加0.037个百分点,相差36倍。【我也在扯淡了,计算出个36倍有啥意义?】难道江苏省给南大配套了25.7%的资金,而北京只给北大配套了5%的资金?事实是北大153.11亿年度预算,国家投资27.78亿,占18%,而北大本地率13.7%。浙江大学年度预算154.28亿,国家投资23.04亿,占14.9%,其本地率53.5%

其实这样的分析还可以写出很多,这次有点写累了,慢慢来吧。

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017