注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

另外一棵也是枣树-谈语文教材换课文  

2016-05-24 16:22:52|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到的教育新闻是说中小学语文教材要变脸了,语文出版社说要更换大约百分之四十的文章。我觉得这是一个与时俱进的正常事情,不知道为什么拿出来成为头条?既然被圈了,就聊几句这个话题吧!因为没有看到新版教材的全文,也没有看过目前流行的教材全文,所以很难具体技术分析了。从媒体报道出来的细节,是举了2个例子,一个是南京大屠杀换了角度,一个是拳打镇关西变成了智取生辰纲,我觉得没什么大变化。对于拿什么教育我们的后代,我们一直是很重视的,相信一线做教材的老师都会上心的很,更不用说教育部了。
很久前有过2个传说,一个是贵公子都参与的,一个是教材严重西化,后来似乎都是谣言。社会关注度这么高的事情,大概做了总是有理由的,没什么特别的理由我是表示欢迎的,毕竟要与时俱进么!中文也不是什么僵尸语言,时代不一样,还固守不变的文章是令人诧异的。换文章不是换文字,只要目的还是学好中文就方向正确。至于把熟悉的小明小红变成凯利彼得,我是难以接受的。中文要学好,热爱是根本,文章尽是阴暗面总是不妥的,况且读这些文字的还是孩子,总要用文字表达出优美、情趣、道德才是好的教材。
欢迎换文章不是说换文字,还有一个重要的理由就是可以重新再版,包括教辅,这是一笔巨大的生意!可以搞活整个教育市场,同时也促进教师的备课工作,不能几十年吃一套教案了,得换文章了。对于学生也是如此,换文章意味着死记硬背答案不灵了,得真的读进文章去,真的了解中文的句法结构,表达事物的方式方法。这给中文教育留出了更多的变化,至少孩子们的视野会大一些。
就好像现在我还能脱口而出背诵的中学语文课文,“院子里有两棵树,一个是枣树,另外一棵也是枣树。”鲁迅的文字少了,其他的文字多了,这是正常的更新。更新的东西,就是另外一棵枣树,告诉我们的孩子,中文有不同的枣树,不同的课文,不同的表达,都是很美好的东西。
另外一棵也是枣树-谈语文教材换课文 - 二不小心 - 二不小心
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017