注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

魏则西事件的涟漪  

2016-05-04 11:36:53|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏则西事件是这几天的头条,折射出太多的涟漪,就好像引力波一样,估计还要震荡很久,甚至难以消失。沉了几天才记忆,是因为子弹还在飞。许多细节慢慢才会浮出水面,太着急下结论不是很明智的。作为一个草根观众,我觉得这个事情很不简单,至少不是一个简单的医疗事故。我草草写下几个关注点,与任何人无关。
第一个感觉是突然性。要知道,任何事情如果一夜之间就喊破了天,那一定不是一个人做的。北京就医环境不错,医院众多,但出名的医疗纠纷还是有限的。魏则西从目前的媒体挖掘背景看,相当简单。得病了,家属重视,也有点实力,下功夫治疗了,结果还是死了。过程被有人编写了完整的故事,流传出来。
第二个关注点是技术,没办法,性格使然。魏则西死于滑膜肉瘤,一种类似于癌症的绝症,不是医疗事故,不是医患纠纷,更不是谁谋财害命,就是得病死了这么简单的一个逻辑。为什么搞出这么多新闻点呢?是因为每个新闻点的价值都有特定的挖掘者,他们需要这个事情做例子。
接下来就是一些新闻点的记忆了,这个我可能搞不全,想到哪里说哪里。首当其中被曝光的是百度这个公司。百度很牛的,是中国垄断性互联网企业。新闻报道集中在国家网信办和卫生系统入住并约谈其老大李宏彦。约谈是什么意思?熟悉国情的人都明白,态度不好后果很严重。百度有什么错?竞价排名就是焦点。一个企业是以利益为主导的,这个原则没有问题。互联网企业不是上帝在经营,老不赚钱是不行的,可赚什么钱就是个很严肃的课题了。谁给钱多,谁就排名靠前,这个就不是技术问题了。纠缠起来,问题是实质就是信誉可以买卖,这是商品经济里的一个漏洞。信誉一般理解是在一段时间内诚信买卖做多了才积累起来,不是一朝一夕的功夫,想想最近股票市场的万宝之争,也是这个纠结。我信誉不好,我买一个信誉好的不就变身了吗?百度在魏则西事件里,不澄清这个,是躲不掉责任的。
比较意外的是新浪新闻居然在医院前搞起了新闻直播,我看不是简单做新闻这么简单,大概是想最大程度上获得口碑。而网易搜狐等没有那么强力跟进,也是值得玩味的细节。新浪的股东是大众化的,不确定都是内资。这就产生了一个阴谋论,尤其是考虑到百度公司的垄断地位。百度排名拿钱买是有问题的,但这仅仅是个推荐,不是强按头的,你要信才有意义。作为百度自己也是有话说的,今天传出来的内部澄清公告就有点玩味。给国家三甲医院做推荐错了?
这个事情又扯出了几个好玩的新闻点,其中之一就是医院承包科室,难道军队医院的科室可以承包吗?这个非常敏感。医者大事也,人命关天,承包这个经营模式可以吗?难道医院不可以有效益?需要无偿保证每个公民的生命健康?显然不好这么讲。尤其涉及了军队,作为三甲医院,给更多的病患以生存下去的希望,这是应该被鼓励而不是谴责的。现在军队又有命令要不办三产了,那部队医院的资源就又要封闭了。刚刚的消息就是这所医院暂停业务了,这事闹大了,军队可不会有人挡这个雷的,先停了再说。
是什么吸引了魏则西的家属呢?是一个新的医疗手段,叫免疫疗法。这个词很职业了,有高手给科普了文章我才看个大概其。就是一种增强人体自身抗体识别性的思路,用来治疗肿瘤。这个方法逻辑很强大,但目前还没有进入临床,只是实验室。其中斯坦福大学有这样的课题,但这个大学与武警医院没有联系,可以确定是该医院宣传的虚假。这个虚假百度是帮忙宣传了,没有核实或没有能力核实?
还有一个新闻点是莆田系。这个词我以前是不知道的,不过医疗圈子里人好像都明白。这是一个庞大的民间资本集团,主要在医疗领域活动。在全中国建立了数百家医院,有独资的有合资的更有合作的。几乎所有的大城市的医疗系统,都有这个资本集团的生意。这个公司的故事还在挖掘中,我想水会很深,等等再聊会好一些。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017