注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2016年中国高等教育招生计划  

2016-05-07 15:02:49|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些个数字是几天前刚刚公布的,消化起来不简单。到不是说数据看起来复杂,而是读懂背后的含义需要一些解说。这些解说,是各自理解,但只有符合道理的理解,才能被人从内心接受。国家高招计划分了两个部分,不仅仅是各省的,还有省外的部级计划。甚至不仅仅有部级计划,还有一个扶贫计划。这很有中国特色,我不知道世界上哪里还有这么大规模的“扶均”计划?这计划可以花费不菲,而且显然没有直接效益,甚至执行的不妥,反而是一种“励穷”措施。搞教育很难了,不是美好理想和无穷预算就是最佳的匹配仔细看看计划数字,想想谁割肉谁吃肉,具体效果会是什么?

教育部公布2016年全国高招本科计划为3,714,446人(不含军队院校),其中省(市、区)属院校3,253,900人(约占87.6%),部属院校460,546人(约占12.4%)。这些指标都是当地考生的吗?答案显然不是。北京等14省市首先要从这些地方学校中拿出总计21万(其中本科14万)的计划给河南省10省市,这叫协作计划。然后,以北工大为例,还要①分配一定比例的计划给外地(2015年是25%);②配合部属院校完成国家专项计划(832县扶贫项目),2016年该计划总数是6万人;③在此基础上,升学压力较小的上海、江苏、浙江、福建等省市(教育部发改委联合文件)还要拿出一定的计划向河南省10省市倾斜(2016年是16万)。如何理解部属院校计划?可以这样比喻:省属院校计划是饭,部属院校计划是肉,吃饱靠饭,改善靠肉!按照户籍人口或者考生人数统计,当地政府提供的人均本科计划都反映了本地在高等教育上的投入!天津、上海、北京稳居三甲。

如何理解向中西部计划倾斜?适当的倾斜和消除高等教育方面的差距是国家政策,显然是很有必要的。但走向另一个极端也是不可取的:①接济过不上好日子,各省市如果不加大在高等教育方面的投入,差距只会拉大,不会缩小;②计划分配不是打土豪、分田地、搞平均主义,如果各地忽视教育规律,只看面子数据,我们会犯更大的错误。既打击了教育投入大省的积极性,也鼓舞了力争贫困县的懒惰;③量变引起质变,比如北京的米豆腐就是个典型。当民大附中2015年文科高考成绩可以秒杀除海淀、西城和东城之外的北京任何一个区的时候,甚至是一下子能秒杀两个区、三个区之和的时候,性质自然发生了很大的变化,变成了赤裸裸的对北京市民的绞杀。在今天国家对中西部政策①省市间协作计划;②832县国家专项计划;③农村生源专项计划;④生源计划调配等四重政策的联合作用下,民大附中于情于理于法存在的基础是什么?难道我们要演绎一出完美的“升米恩,斗米仇”故事吗?

2016年中国高等教育招生计划 - 二不小心 - 二不小心

 

2016年中国高等教育招生计划 - 二不小心 - 二不小心

 

2016年中国高等教育招生计划 - 二不小心 - 二不小心

 

2016年中国高等教育招生计划 - 二不小心 - 二不小心

 

2016年中国高等教育招生计划 - 二不小心 - 二不小心

 

2016年中国高等教育招生计划 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017