登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2015年中国高校前10自主招生人数区域分析  

2016-06-14 15:21:46|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数据为先是一种习惯,只会吐槽的请远离,这里不是你能理解的世界。今天要记录的是2015年中国高校自主招生区域数据,以及个人对这个数据的一些理解。c9+人大是我们国家顶尖的高校,把他们当做中国高校前10不过分的。他们的自主招生区域数字,还是可以看出一些东西的。
1.这个数据是样本数据,因为自主招生的比例仍然是有限的。从全局看不过2075人,比例不足10%,对于学校而言,则是树立自己形象和风格的最佳舞台。尤其是自主招生可以面向全国,这个通行证目前看是一种特权,是前10学校为什么强大的重要原因之一。舞台有多大,责任有多大,看看他们都是在哪里取材?值得琢磨。
2.江苏以总额247名遥遥领先全国,足以值得欣慰和自豪。生源好!大家抢,只有佩服。宁夏以下还是不行,凤毛麟角,不能剃光更多的是一种形象工程,而非绝对水准。毕竟国立高校,形象工程是必须要做的。
3.北京总数只名列第九,位居中上,差强人意,没有多少优势可言。具体原因大概是除北清人大之外的名校基本不招北京生源,给的总额甚至和宁夏以下类似,蜻蜓点水而已。这一方面可能和北京孩子意愿有关,更可能是其他名校不由自主的地域歧视。相对而言,北清对外地孩子的招生分布可以说毫无地域偏见,大体是最平衡的。
4.之所以这么说,而不能得出另外一个原因的“北京生源不行”还是由于北清的缘故。举例而言,清华大学自主招生全国36个地点同卷招生,尚做不到同分同录,北京分数线遥遥领先还有全国最多绝对人数40人入选!这很说明问题的。假如,我仅仅是假如,清华大学全部自主招生,全国同分同录,再如果江浙人守候浙大,上海人守候复交,那么极大的概率是北京包揽清华,秒杀全国,垄断九成名额的概率是极大的。这可能与极多人的想象截然相反,同卷同分同录,包圆清华的恰恰很可能是北京学子!
5.北大情况大同小异,比例甚至都是类似的,只不过北大更喜好江浙两湖才子而已。如果北大也全部自主招生,全国同卷同分同录,北京的位置大概只会更靠前,而不是被秒杀吧。只不过哭了东北西北甚至中原大地!我们已经知道北清的本地率目前只有10%,甚至刨除水分只有5%,那么谁唯才是举?谁胸怀全国就一目了然。北清正以最大的胸怀和气魄在支撑全中国的高等教育!而养育北清的北京人,更是做出了绝无仅有的极大贡献!这些指标本来是他们应该得到的,无论按成绩还是按贡献,但现在都奉献给了我们国家社会主义教育事业。甚至他们的独生子,都要花费更多的代价,背井离乡去上国内或国际上的二流学校。这不是一个可持续发展的状态。
6.表二的分析就稍微轻松一些了,性别比,中国好大学还是男娃的世界,中国的希望也在男人身上,希望他们明白责任,懂得感恩,做一个有责任心的男子汉。
2015年中国高校前10自主招生人数区域分析 - 二不小心 - 二不小心

2015年中国高校前10自主招生人数区域分析 - 二不小心 - 二不小心
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018