注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

高考录取公平之惑-转  

2016-06-14 09:59:03|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考的人很多,有深度的文字不少,受朋友委托发一篇,理由都是中年人,不会发微博,呵呵。其实我网络也不太熟悉的,微信就不会用。以上均废话可以忽视。
高考录取公平之惑
作者北京家长牛霸
关于高考地域“公平”的问题,每到高考季总要闹上一段,以河南帮为代表,年年如此。
首先说说河南部分人总提的北京市高考“容易”的问题。有一则流传已久的所谓北京400分上清华的笑话,这么弱智的段子也有人信,活该信这种话的人没学上!每年北京市录取分数线、录取比例等数据网上都有,为什么不查查再喷?河南人拿包含广袤农村人口的全省数据跟北京、上海这类几乎都是城市人口的特大型城市对比,难道你认为北京、上海的录取率和农村的录取率一样甚至更低点才科学吗?!按照你们的“公平”标准,为什么不先在省内把城市考生和农村考生的录取率平均了?一群伪善的自私鬼!
北京的家长和学生拜“素质教育”所赐,在校外辅导班投入了巨大的精力和财力,几乎“包养”了全部大陆在境外上市的教育培训类公司,外地家长你们体会到这种折磨了吗?
还有人说北京地区高校过于集中,你以为北京人民愿意吗?它们吸收的本地生源远远低于外地高校本地生源录取率!别忘了,这些高校一半以上的办学经费都是北京人民的血汗钱养着呢!这还没算上高校及从业人口占用北京大量土地对楼价的哄抬。河南有些人只想着摘桃不想栽树,你不穷天理难容!
北京1949年人口才55万,现在户籍人口两千多万,多一半都是建国后特别是近30年留京的本、硕、博,都是各地同龄人中拼杀出来的佼佼者。现在老家那些当年手下败将的子女都想通过哭穷闹事强取豪夺,当年击败你父辈的京一代、京二代能平衡吗?!
江苏、湖北群体性事件是完全是乱作为造成的,劫富济贫都算不上——从发达地区减招分走的名额给到河南等省,真正的农村考生根本得不到,几乎都被郑州等城市考生拿走了——农村与城市基础教育的巨大差距使得农村考生别说分一杯羹,连拿筷子的机会都没有,最终造成中西部地区表面上录取率低于东部地区,而其城市考生的录取率远远高于东部地区。
现在这样剥夺东部发达地区优质生源的名额给中西部地区,对东部考生利益造成了直接的伤害,只是满足了中西部个别家庭,对中西部发展有害无利——考走的学生几乎都留在发达地区没人再回老家,实际上是对中西部人才源源不断的抽血,那些地区永远发展不了!这也是为什么建国这么多年中西部振兴却屡振不兴、扶贫却越扶越贫的重要原因之一!
北京人民强烈支持全国一张卷子!查查过去全国一张卷子的高考历史,北京等大城市的录取分数线一直排在前列!一张卷子的前提必须是跨省监考、全国阅卷,集体舞弊案在京津沪可没听说过,而某些地区可是不少啊!
高考公平关乎国家人才的选拨,关乎祖国的未来,来不得半点形式主义。既然说公平,就不允许任何形式的“照顾”“加分”“降分”!对任何一个小圈子、小群体的“照顾”就是对大多数学子利益的侵犯!就是破坏国家人才选拨机制!就是为营私舞弊预留寻租空间!封建社会的科举制度都能做到的公平,唐伯虎查无实据的“作弊”都能把这个权贵子弟逐出科举场,现代中国没理由做不到!
中西部地区缺的是基础教育、职业教育的普及提高,需要巨大的财力、人力投入,这可不是行政划拨几个清北复交名额那么简单的事!当我们看到落后地区民办教师生活窘迫、孩子们学习条件异常艰苦,我们无比痛心!希望各地切实抓好各地农村,特别是贫困落后地区的基础教育、职业教育工作,只有把基础教育工作夯实,才能达到中西部与东部齐飞、人才辈出,才可能看到最终的高考录取公平,进而实现社会公平!
高考录取公平之惑-转 - 二不小心 - 二不小心
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017