注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

公平是个技术活儿  

2016-06-19 11:03:18|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公平的话题是永恒的,讲这个事情的时候往往难以确定焦点,说着说着就定性化了,一激动就一个斩钉截铁的结论或口号,这很难经得住再推敲,于是就成了没完没了的捣糨糊。公平一般而言有程序性和补偿性的区别,社会第一道公平底线应该是程序性的,人人生而平等就是指的这个出发点不应该成为未来任何事情的障碍。但这个事情大概只存在于理想中,出发点不一样,能一起到达一个终点是逻辑上完全没有可能的。所谓同分、平均、抓阄、一人一票,这些“公平”的理想,在社会制度具体的操作环节经常会走样的。程序性公平大概最典型的就是法制理想,让人人在“法律”面前平等,殊不知法律由人制定,由人执行,且有相当概率的滞后性和不确定性,在实践里依旧充满着悖论和迷惑,律师与公诉人的故事演绎了太多好戏。而补偿性公平,则揭示了另外一个思路,也是程序性公平的另外一个死穴,那就是历史沿革。考虑的具体地域国情人群的特定背景,补偿性公平是不能缺少的,但这个补偿经常性会挑战程序性公平,造成社会割裂。要知道调整社会具体操作手法,是一个相当需要技巧的技术活儿!
比如民族政策,今天看网报说宁夏只给回族加分,其他少民加的少,而汉族不加。这个民族加分政策是中国特色的补偿性正义,作为一种特殊的优待,客观上已经构成了对主体民族的反向歧视。只是历史沿革有自己的逻辑,往事不追,新情况却还是需要新思维,不能老是禁忌话题。如果不在技术上解决好尺度问题,那就是埋地雷。本意是照顾,结果成了特权。本意是扶贫,结果是新的不公平。比如中国现在各地都是混居的,生而不平等只为虚拟的身份,会更多的出现,这当然不对的。
比如教育扶贫,西藏的北清率全国最低,新疆的985率全国最低,我们如何做补偿性规定?在高等教育领域搞平均主义,搞指标划拨,是一个办法,也许方向没有啥问题,问题是技术细节。给多了糟蹋,给少了不服。反而形成了我落后我光荣,我穷我庆祝的局面。而对程序性正义的伤害更是引发社会矛盾的源源不断之泉!况且考出去就是为了离开家乡,这实际上就是不断抽血,目标与效果是相反的。所以说这个技术活儿不好弄的,不当家不知道柴米贵,区域比例制度是一种妥协,更是一种艺术。
经济扶贫也是如此,对少数地区的扶植也是如此,甚至统战工作也是如此,就好像一个网络段子说的,好人要经历九九八十一难才能成佛,而坏蛋只需要放下屠刀,这不公平。我们无法拒绝程序性公平和补偿性公平里任何的一方,面对他们的激烈冲突,操作层面的具体执行,是一个技术活,需要太多工程师的思维来做,而不是键盘侠。国家政府无疑最应该掌握这个尺度和话语权,但权威不是那么容易做的,毕竟国家政府也不是抽象的上帝,也有具体人具体方法具体缺陷。那么,将这些技术措施以一定的程序公开出来,把来龙去脉说清楚,才有机会得到最大的社会共识,在不同的公平间获得妥协,让社会稳定和谐进步。
公平是个技术活儿 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017