注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

减招,加分和福利房  

2016-06-20 16:33:45|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到一些,记忆一些,有时候信息点比较多比较杂,能集中到一个主题不容易。关键词抓住了,就不会被信息的海洋淹没,以至于失去了方向感。很多措辞为了强调某点,都有过分的地方,这需要理性,需要技术分寸感。今天谈的这些做法,对错都在分寸感上,都在执行的细节给谁上。
减招,加分和福利房 - 二不小心 - 二不小心

第一个是关键词是减招,北京2016年高考减招仍然在进行中,尽管绝对数量速度慢了一些。现在没有全面的数据出来,但一些学校的名额有了个位数的减少,几个学校算下来就几十个了,这等于让几十个北京孩子没有了前途。北京已经连续多年减招,在2011~2015年985高校已经累计减招了50~70%。温水煮青蛙还在继续,这样的情形没有被真实的报道,尤其是减招幅度大大高于全国优质教育省份的平均水平。甚至丝毫不夸张的说,只有北京在减招,只有北京的大学在反哺全国,只有北京的大学在为教育均衡做出努力。现在已经危及到了北京教育可持续发展的窘况,已经到了北京容纳人口的天花板了,这个危及感北京普通老百姓最先感觉到了。
减招,加分和福利房 - 二不小心 - 二不小心
第二个关键词是加分。北京考试院昨天公布了2016年加分情况,加分在帝都仍然是普遍的,一些人不按考试成绩排队,而是有加分。这个补偿性公平是不是在个案里都经得起推敲?是一个很大的问题。加分是必须公示的,这个有法律规定,但真的公布你会发现很多细节语焉不详。不客气的说,技术上有人动了手脚,让公示的意义打了折扣。公示是为了监督的,无法监督的公示会让公示成为遮羞布,而对公示疑问的解答和解决,如果没有途径,那就是自我掌嘴。米豆腐有619人上榜,很多人不在入学名单上。他们需要被加分照顾吗?高考一分一操场,北京一个环境下学习考试,为什么厚此薄彼?甚至同为少民。加分应该是特例,7000人太多了,太过分了,补偿性正义完全压倒了程序性正义,高考还有什么意义。
减招,加分和福利房 - 二不小心 - 二不小心
第三个关键词是福利房,北清的福利房再次被舆论推到风口浪尖。具体新闻链接如下:高校分房风波-从清华到北大http://www.docin.com/p-927345255.html?qq-pf-to=pcqq.group
这个时刻炒作这个信息,目的大概还是想黑京,说北京高校,尤其是北清有多少黑幕,占了多少便宜云云。黑北京就是黑中国,是一些别有用心的人一直在鼓噪的。北清有福利房怎么了?给高教员工以生活保障,这是中国重视教育的具体表现,更是北京人民为高等教育事业做出的巨大牺牲和贡献!这些房子,不是免费的,是集体产权的,是奖励教师为中国顶尖教育做贡献而应得的东西。匆匆算下来,大概120亿的投入!这是北京的贡献,对比一下北清10%的本地率,再摸一摸自己的良心。是北京在养着北清,而北清则承担着全中国教育公平的使命,这该是怎么样的一种伟大呢!
谁还在坚持继续在北京减招?等大名单出来再好好看看吧。做人要厚道,不能没有良心,会遭报应的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017