注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

步移景异  

2016-06-30 20:17:26|  分类: 财经证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写点什么是一种习惯,未必一定要有人看的。毕竟不写下来,有时候就忘了,好记忆不如烂笔头,尤其是一些一闪而过的想法。今天我继续写万科的故事吧!万科的现实,比剧本好看,步移景异,峰回路转的情节总是有的。本来觉得宝能和华润联手,王石再无回头的余地,而没有王石的万科,大概不会再是以前的万科的。万科不一定会死,但一朝天子一朝臣,脱胎换骨是一定的。但这2天稍微一懒没注意,发现局势仍然扑朔迷离的。为什么呢?因为证监会要过问了。给两大股东公函,要求解释是否联手?这一问看似不经意,却是点在了要害上。因为任何联手做局,在正常的市场里都是不被监管允许的行为。监管出手,大概也是我们国家的一个特权,这个权利有可能左右一个公司的前途的。毕竟,社会主义市场经济还是有定语的,这个不必大惊小怪。
宝能就算有心以第一大股东身份让万科地震,也不是轻而易举的,因为毕竟还有更多的股东利益需要考虑。从万科的盘面分析,第一大股东拿股票的价格相当一部分目前是最高的,花费500亿了都,反对深圳地铁花200亿就成为第一理所当然,华润虽然反对,但主要还是考虑股权摊薄,而实际上目前的股价也是抬起来的,薄不了哪里去的。无论怎么说,大股东买的股票价格最高,是中国股市上匪夷所思的。所以逻辑上大股东一定会想办法降低成本!而股价动荡起来,才有可能。造成一个公司股价大范围波动,管理层的动荡是比较容易想到的选择。所以宝能一定会尽量让小股东心态不稳,让出廉价筹码,这样才能逐步降低自己的持股成本。当然这是玩火了,毕竟股价波动,最大股东账面损失的绝对值肯定也是最大的。宝能提出罢免全部管理层,大概不是一定要马上实现的目标,造成股价波动好做局金融游戏,逐步降低持股成本,真正主控万科股价更为实际。
围观这场好戏,我有时候也在想,企业到底是谁的?股东的万科,大概是资本的说法,而管理者的万科,大概是现实的逻辑。我从不认为资本是神圣不可侵犯的,大概和从小受到的教育有关。就好像以前辩论过的那样,工厂是资本家的还是工人的一样。社会主义改造基本完成以后,我们的国家就不再有资本家占主导的企业,如今就算是纠枉过正,大概也不可能回到任由资本统治的年代了。如今搞混合所有制改革,我觉得更多是一种调动积极性的方式方法,而不是回到另外一个主义的世界。这个判断也许有助于理清方向。
步移景异 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017