注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

猴年马月来了  

2016-06-05 11:25:13|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天阴历五月初一 终于到了传说中的猴年马月,这可是很难得的机遇。今天是个节气——芒种,芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时交芒种节气。芒种的字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的字,是指谷黍类作物播种的节令。芒种二字谐音,表明一切作物都在忙种了。所以,芒种也称为忙种忙着种芒种到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。《月令七十二侯集解》:五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”按说此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节,但2016年我们知道的事情是南方已经多雨很久了。

每日有闲暇是一种福气,每日关注新闻是一种爱好,每日写点什么则是一种习惯,不求什么推广,写给愿意看的人看而已。

看到财新网记者张艾华的报道:从1977年恢复高考,中国高考即将在2016年迎来它的40不惑之年。具历史性意义的是,2015年高考招生结束之后,39次高考累计让一亿中国年轻人有机会接受高等教育。产生前五千万名用了32年,后五千万名则只用了7年。高考恢复之初,录取率最初的5%2011年以来持续稳定在70%以上,大部分考生都能进入大学学习。

我们知道1977年时,报考人数有570万人,目前每年仅录取的人数就在700万人上下,而这还不包括部分高中生出国读大学分流的报考人数。从建国到2000年研究生录取共计10万不到。20012005年一共录取了十几万。 2005年到现在井喷式增长,平均下来每年均值三十万。总计300400万为合理值。有人可能会置疑,但毋庸置疑的是,百分之六十是近五年录取的。2015年全国高考考生942万人,录取700万人,录取率74.3%。2015年考研报名人数164.9万人,硕士录取574300人,录取率约为 34%。

这些可以算是中国教育的成绩了,尽管数量不意味着质量,但没有数量很可能就更没有质量一说了。解读这些数据见仁见智的,我只是觉得这是一种社会进步的必然,也是上上下下一起努力的结果。有这个数据的时代可以称为伟大的时代,因为太多的人因此获得了知识,这可能也是中国强大起来的原因,也是未来中华民族复兴的基石。

猴年马月来了 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017