登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

猴年马月的高考  

2016-06-07 20:55:36|  分类: 北京高考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的版面,全被高考刷屏了,没办法,这是在中国。甚至北京市长都去四中造势了,估计各地都是这个情况,重视教育的官员,大概都会借此秀一秀,讲一点什么,这可能是最大的政治。老百姓关注高考,关注教育,高考教育自然就是官员们的大事情!这一点倒没有一点玩笑的意思,只不过做多少实事,还是要睁大眼睛看看,甚至一时看不出,还得用上时间因素。
赶上一次猴年马月的高考,还是很不容易的,这可能也是我第一次在高考日写高考教育话题,有点辜负了所谓的教育名博称号。写东西,不都是随心所欲的,很多时候得写点命题作文。高考的作文话题一直是永恒的,今年也不例外。华阴老腔算有文艺范的事情之一,尤其还上了今年中国收视率第一的春晚。成为高考北京作文题目并不意外。不懂没有关系的,按套路出牌一样很容易写点什么的。语文高考现在都是套路了,据说判作文时间不会超过1分钟,以一篇文章定状元的科举时代早已经一去不复返了。也许,熟练掌握表达方式本身就是语言能力,也是考试的正常价值观,大可不必大惊小怪年年吐槽。
周围没有孩子参加高考,印象深刻的东西不多,无论是毛坦厂送行的车队,各地夹道欢迎奇装异服的家长,还是燃烧的高香,跪拜的人群,我感觉不到心动,也许是看多了。此刻让我感慨的一个细节,是一个家长晒出的八少五个孩子在高考前一天傍晚在天安门广场的青涩合影。这是万万的同龄者,4年前偶然的相遇聊天,让家长们互相有了接触,一直相伴到今天,尽管孩子已经各奔前程。他们居然已经要参加高考了!仅仅十三四岁。不服气不行啊,人和人还是不同的,他们高考成绩显然不会差的,不是北清也是一流的人。让他们按部就班,有时候想想也是一种残忍的。教育,还是得区别对待,因材施教,不能追求什么绝对的公平。
对于高考,中国有太多的故事,太多的议论点,我这里想记录几组数据。2015年全国高考考生942万人,录取700万人,录取率74.3%2015年考研报名人数164.9万人,硕士录取574300人,录取率约为 34%。2016年的数据也基本是这个数量级。这些数字很惊人的了。从周围没有几个大学生,到周围没有几个不是大学生,就是中国高等教育这40年走过的路。每年900万人考试,700万上大学,这个体量就是中国教育现实。上大学还是越来越容易了,别老喊苦,也别说什么100万人弃考,大学多少水分,总之独木桥已经成了阳光大道,不在这条路上行走的年轻人越来越少了。
现代意义的大学教育,在中国成为了普及的事情,这很伟大!
猴年马月的高考 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018